Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В МГУ проходит Первая международная патристическая конференция Общецерковной аспирантуры «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»

10.10.2013

10 октября 2013 года в Профессорском зале философского факультета МГУ начала работу Первая международная патристическая конференция Общецерковной аспирантуры, посвященная теме «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие».

Открыл конференцию митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) имени святых Кирилла и Мефодия.

Организатором мероприятия выступила Общецерковная аспирантура при поддержке философского факультета Московского государственного университета и благотворительного фонда «Мета». К участию в нем приглашены ведущие специалисты в области сирийской патристики и ориенталистики из России, Западной Европы, Северной Америки и с Ближнего Востока. Среди приглашенных — крупнейшие исследователи творчества преподобного Исаака: Себастьян Брок (Великобритания), Мартин Тамке (Германия), Сабино Кьяла (Италия), Марсель Пирар (Франция) и другие.

В открытии научно-богословской конференции также приняли участие прибывшие из Сирии христианские иерархи, в том числе епископ Апамейский Исаак, викарий Дамасской епархии (Антиохийский Патриархат); архиепископ Иосиф Абси (Греко-Мелькитская Католическая Церковь); епископ Армаш Налбандян (Армянская Апостольская Церковь, Эчмиадзинский Католикосат); архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь); архиепископ Самир Нассар (Маронитская Церковь).

На заседании присутствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, член-корреспондент РАН, декан факультета философии МГУ В.В. Миронов, декан Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк) протоиерей Иоанн Бэр, проректор ОЦАД протоиерей Владимир Шмалий; помощник ректора ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), профессора и учащиеся Московского государственного университета, Московской духовной академии и семинарии, Николо-Угрешской, Перервинской, Коломенской духовных семинарий.

Открывая заседание, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Наша конференция посвящена одному из великих Отцов Восточной Церкви — преподобному Исааку Сирину, жившему в VII веке и писавшему на сирийском, или арамейском, языке. На этом языке говорил Сам Господь Иисус Христос, на нем была создана оригинальная христианская письменность, на нем на протяжении веков говорили и молились христиане разных Церквей. Сегодня этот язык сохранился, главным образом, в качестве литургического, а говорят на нем лишь в нескольких деревнях.

Одна из них, Маалюля, недавно подверглась нападению боевиков и мощному артиллерийскому обстрелу, оказавшись в сводках новостей ведущих мировых агентств. Многие из здесь присутствующих посещали эту деревню, как и другие места, связанные с развитием и распространением сирийского христианства. Мы знаем о Сирии не понаслышке — мы бывали в этой стране, видели, как христиане вплоть до начала военного конфликта мирно сосуществовали там с мусульманами и представителями других религиозных традиций.

Сегодня этот хрупкий межконфессиональный мир поколеблен. На земле Сирии льется кровь, число погибших исчисляется десятками тысяч. Мы глубоко сочувствуем сирийскому народу. Наша особая молитва — о сирийских христианах, которые подвергаются жесточайшим гонениям со стороны радикальных исламистов-ваххабитов. Само существование христианства на этой земле, где оно жило и развивалось на протяжении двух тысячелетий, поставлено под угрозу.

Мы искренне сопереживаем Антиохийской Православной Церкви и Сирийской Ортодоксальной Церкви в связи с похищением двух митрополитов — Алеппского Павла из Антиохийской Православной Церкви и Иоанна Григория Ибрагима из Сирийской Ордотоксальной Церкви, которых многие из нас хорошо знают. Оба они должны были бы быть сегодня здесь, среди нас.

Мы сопереживаем всем сирийским христианам, многие из которых лишились близких, вынуждены были покинуть свои дома. Мы скорбим о разрушении христианских храмов и осквернении святынь.

Сегодня среди нас присутствуют шесть епископов, представляющих разные христианские Церкви Сирии. Я хочу с особым чувством приветствовать вас сегодня, дорогие братья, и выразить вам слова искренней и глубокой поддержки. Вы имели возможность поклониться святыням нашей земли, помолиться вместе с нами, встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с высокими представителями государственного руководства Российской Федерации. Хочу заверить вас в том, что и Россия, и Русская Православная Церковь, объединяющая народы разных стран, будут и дальше поддерживать вас в вашей борьбе за выживание, за сохранение христианского присутствия на священной для всех нас земле Сирии.

Приветствую всех собравшихся здесь ученых — богословов, патрологов и сирологов, особенно тех, кто прибыл из-за рубежа. Наша конференция собрала ведущих мировых специалистов в области сирийских исследований. Насколько мне известно, это первая в мире научная конференция, посвященная Исааку Сирину. Большинство участников конференции — ученые, которые внесли личный вклад в дело издания или перевода творений преподобного Исаака, в исследование его богословского и аскетического учения.

Надеюсь, что наша конференция станет новым шагом в изучении духовного наследия этого великого Отца Церкви. Надеюсь, что она также привлечет дополнительное внимание к сирийской христианской традиции, которая сегодня особенно нуждается в защите.

Благодарю философский факультет Московского государственного университета за участие в подготовке конференции и предоставление помещений для ее проведения. Благодарю фонд просвещения "Мета" за финансовую поддержку, без которой проведение конференции было бы невозможно. Призываю на всех участников конференции Божие благословение».

Затем прозвучало приветствие декана философского факультета В.В. Миронова, отметившего: «В организации нашей конференции впервые успешно объединились силы Московского университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Сегодня в одном зале собрались представители как духовных, так и светских образования и науки, и мы надеемся, что сотрудничество университета и Церкви благодаря подобным интересным для обеих сторон мероприятиям продолжит развиваться и впредь».

Он напомнил, что Московский университет готовит специалистов во всех областях философии, культуры, постижения религиозных традиций, при этом изучение истории и традиций Православия — одной из основ российской истории и государственности, — занимает в системе высшего образования Московского университета важное место.

Декан философского факультета выразил надежду, что в дальнейшем совместные конференции на темы, связанные с историей Православия и философским ее осмыслением, приобретут более регулярный характер.

«Мне особенно приятно, что Его Высокопреосвященство митрополит Иларион избрал местом проведения данной конференции наш факультет, — продолжил В.В. Миронов, — ибо известно, что он является автором крупнейшего исследования, посвященного отцу Церкви VII века». По его мнению, совместная конференция, посвященная преподобному Исааку Сирину, свидетельствует о плодотворном развитии сотрудничества светского и духовного образования, что способствует дальнейшему обогащению общего научного, исторического, духовного и культурного наследия.

Выступая на открытии конференции, архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская Ортодоксальная Церковь) выразил благодарность Русской Православной Церкви и российским властям за твердую позицию в отношении ситуации в Сирии и за гуманитарную помощь, оказываемую сирийскому народу. Из Сирии христианство распространялось по всему миру, подчеркнул владыка Исаак, отметив: «Эта земля несла глубокую богословскую миссию, она дала миру таких великих подвижников, как преподобный Исаак Сирин, преподобный Иоанн Дамаскин и многих других Святых Отцов Церкви».

По свидетельству архиепископа Силуана, на территории Сирии в мире и согласии с мусульманами проживало около полутора миллионов христиан. С началом военных действий в 2011 году началось уничтожение храмов и домов, где проживали христиане. «Почти 50 церквей полностью уничтожены, включая наши храмы в Маалюле, где говорят на языке Самого Спасителя», — с горечью рассказывал владыка Исаак. Он упомянул о том, что 6 октября в Дамаске в ходе минометно-бомбового обстрела значительно пострадал храм Воздвижения Креста Господня.

«Многие христиане покидают свои деревни, таких уже более полумиллиона человек. Мы боимся, что это продолжится, как было уже в Ираке. У нас своя история, мы не иностранцы, которые живут в этой стране, мы укоренены на сирийской земле. Мы никогда не оставим Сирию, что бы ни произошло», — сказал иерарх Сирийской Ортодоксальной Церкви.

Он выразил уверенность в том, что поддержка Русской Православной Церкви, государства и народа России сыграет важную роль в прекращении страданий и кровопролития в Сирии. «Надеюсь, что митрополит Иларион и все присутствующие здесь будут молиться о нас, чтобы христианство в Сирии не исчезло, не стало "музейным" христианством», — сказал архиепископ архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика