Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Якутии прошли торжества, посвященные 20-летию восстановления Якутской епархии

10.10.2013

С 20 сентября по 7 октября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутской епархии прошли торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, 20-летию восстановления Якутской епархии, 155-летию Якутской духовной семинарии, 240-летию градоякутской Богородицкой церкви и 350-летию основания Якутского Спасского мужского монастыря.

Начало череде торжественных богослужений и мероприятий было положено принесением чудотворного образа Почаевской иконы Божией Матери в южную Якутию. 20 сентября епископ Якутский и Ленский Роман совершил освящение храма во имя святой великомученицы Варвары подворья Покровского женского монастыря в п. Чульман. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, якутский архипастырь возглавил служение Божественной литургии на площади перед храмом Казанской иконы Божией Матери г. Нерюнгри, отметившим 20-летие со дня основания. Тысячи жителей города и района пришли в эти дни с молитвой к чудотворному образу.

Праздничную эстафету 22 и 23 сентября перенял г. Алдан и Алданский благочиннический округ, также отмечающий 20-летний юбилей храма во имя святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Икона, принесенная для поклонения верующих воздушным путем, стала в эти дни знаком особой милости Божией к городу и району. Образ Богоматери побывал в главном городе благочиния, а также в г. Томмот и п. Нижний Куранах. Затем чудотворный образ был перевезен в Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска, где к великой христианской святыне с молитвой обращались многие сотни верующих.

24 сентября чудотворный образ Почаевской иконы Божией Матери был принесен в столицу Республики Саха (Якутия). Вечером в Покровском женском монастыре столицы было совершено всенощное бдение и молебное пение с акафистом у святыни. 25 сентября Почаевская икона была перенесена в возрождающийся Спасский монастырь, где епископ Роман совершил Литургию.

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня великая святыня была перенесена в градоякутский Преображенский кафедральный собор, где пребывала до 7 октября.

Знаковыми стали события культурной жизни центра Якутской епархии, также посвященные 20-летию возрождения Православия в Республике Саха. 26 сентября в терминале аэропорта «Якутск» открылась фотовыставка, рассказывающая об истории восстановления Якутской епархии «Моя Якутия: настоящая история». 27 сентября в Национальном художественном музее РС (Я) был дан старт уникальной выставке «Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суоруна Омоллоона», вобравшей в себя работы знаменитых русских художников из собраний Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, а также неизвестные доселе рисунки, наброски и зарисовки якутского писателя, театрального деятеля, драматурга, педагога Д.К. Сивцева, известного в Республике Саха (Якутия) как Суорун Омоллоон.

В рамках торжественных мероприятий состоялись презентации новых уникальных изданий, осуществленных Якутской епархией специально к юбилейным датам. 1 октября в Якутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук прошла презентация обновленного перевода Библии для детей на современном якутском языке (совместно с Институтом перевода Библии). В этот же день в национальной политехнической средней общеобразовательной школе № 2 г. Якутска была представлена книга для чтения по истории Православия в Якутии (середина XVII — первая половина XIX веков) «На Север сквозь века» И.А. Дмитриевой, отражающая основные вехи исторического пути нашей Церкви на якутской земле. Широкая общественность получила возможность увидеть возрожденное старейшее издание Якутии «Якутские епархиальные ведомости», также посвященное юбилейным датам в жизни Церкви и епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению епископа Якутского и Ленского Романа в столицу Якутии прибыли архипастыри из России, Белоруссии, Польши, Грузии и Азербайджана, которые приняли участие в юбилейных мероприятиях — ректор Московских духовных семинарии и академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Ейский и Тимашевский Герман, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы епископ Воскресенский Савва, епископ Орский и Гайский Ириней.

В торжествах принимал участие вице-президент Республики Саха (Якутия) Д.Е. Глушко.

Ключевым событием для якутского научного сообщества стало проведение 4 октября под эгидой Якутской епархии совместно с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова научной конференции «Миссия Православия в культурном пространстве Якутии», собравшей ученых не только из Якутии, но и из ведущих российских вузов и научных центров. В тот же день в университете, в Якутской духовной семинарии и в Национальной библиотеке РС(Я) состоялись три секции — педагогическая «Основы православной культуры и духовно-нравственное просвещение», историческая «Исторический путь Православия в Якутии» и литературная «Христианские мотивы в отечественной литературе». В работе конференции приняли участие православные архипастыри, профессора ведущих вузов, ученые, а также члены правительства республики — министр культуры и духовного развития А.С. Борисов, министр образования С.С. Татаринова, министр по федеративным отношениям и внешним связям В.И. Максимов и др.

В рамках праздничных мероприятий были освящены два новых храма: святого великомученика Георгия в п. Жатай и святителя и чудотворца Николая в г. Вилюйске.

В завершение торжеств в день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, в Преображенском кафедральном соборе Якутска была соверешна Божественная литургия, которую возглавили восемь иерархов Русской Церкви. Праздничное богослужение, за которым молились сотни жителей республиканской столицы и паломники со всей Якутии, а также представители государственной власти, общественности и деловых кругов, завершилось крестным ходом с чудотворным образом Почаевской иконы Божией Матери по улицам Якутска к памятнику святителю Иннокентию Московскому у стен Якутской духовной семинарии.

Якутская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика