Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Издательском Совете состоялся круглый стол для руководителей отделов распространения православных издательств, а также руководителей епархиальных центров книгораспространения

12.10.2013

10 октября 2013 года в Издательском Совете под председательством архиепископа Егорьевского Марка, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководителя рабочей группы Издательского Совета по разработке механизмов, способствующих развитию церковного книгораспространения, состоялся круглый стол для руководителей отделов распространения православных издательств, а также руководителей епархиальных центров книгораспространения.

Дискуссия была посвящена наиболее актуальным вопросам развития общецерковной системы распространения православной литературы. В заседании приняли участие представители информационно-издательских отделов и центров книгораспространения десяти митрополий, а также руководители отделов распространения 15-ти ведущих православных издательств.

Перед началом круглого стола с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Он особо отметил, что развитие общецерковной системы книгораспространения является задачей, поставленной Архиерейским Собором 2013 года, и включает в себя много вопросов, связанных как с логистическими проблемами, недостатком профессиональных информационных ресурсов, так и с необходимостью поддержки авторов и издательств, которые занимаются подготовкой и изданием не только популярной, пользующейся большим спросом православной художественной литературы, но и более серьезной и специальной литературы, к примеру, вспомогательных материалов по курсу «Основы православной культуры», учебной литературы, книг, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Архиепископ Марк открыл заседание кратким анализом проблемных вопросов, осложняющих развитие системы книгораспространения, среди которых отсутствие во многих епархиях собственных центров книгораспространения, сложности в получении своевременной информации о новых изданиях, высокая стоимость доставки книг в отдаленные епархии, что в итоге становится причиной значительного повышения розничной цены, которая ложится на плечи покупателей. Архиерей призвал всех участников круглого стола к активной работе и отметил важность обсуждения с профессиональным сообществом проектов любых решений, которые должны на самом деле способствовать активизации распространения православной литературы, а не ложиться трудновыполнимым бременем на плечи епархиальных архиереев и настоятелей храмов.

Помощник председателя Издательского Совета, руководитель секретариата аналитики и развития издательской деятельности и книгораспространения иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о проектах, которые реализуются в настоящее время Издательским Советом в сфере развития книгораспространения. Единая информационная система Издательского Совета — проект, который позволит значительно упростить распространение информации о новых православных изданиях, ускорить обмен информацией между издательствами и епархиями, а также усовершенствовать логистику доставки книг в епархии. Также большое внимание уделяется созданию информационного портала «Православная книга». Этот информационный ресурс будет включать в себя электронный каталог всех православных изданий, получивших гриф Издательского Совета, электронную версию журнала «Православное книжное обозрение», а также форум для сотрудников православных библиотек.

В ходе дальнейшей дискуссии представители издательств поделились своими мнениями о необходимости утверждения и последующей публикации в электронном каталоге Издательского Совета описаний книг, соответствующих стандарту. Эти описания могли бы использоваться в дальнейшем как центрами книгораспространения, так и православными библиотеками для составления собственных каталогов. Также активно обсуждался вопрос об организационной стороне развития книгораспространения в епархиях. Во многих епархиях складывается такая ситуация, что книготорговые склады действуют независимо от информационно-издательских отделов, зачастую сотрудники этих складов мало заинтересованы в распространении православной литературы, не имеют возможностей для организации оперативной поставки новинок православного книжного рынка и не способны проинформировать представителей приходов о наиболее интересных и новых образцах православной литературы. Общим стало мнение о необходимости создания епархиальных центров книгораспространения в структуре информационно-издательских отделов, которые могли бы в своей деятельности руководствоваться методическими указаниями Издательского Совета, а также осуществлять мониторинг и контроль за распространением православной литературы в благочиниях и на приходах. Издательский Совет намерен разработать программу повышения квалификации специалистов соответствующих епархиальных центров, а впоследствии проводить их аттестацию по итогам проведения обучающих семинаров.

Многие другие предложения и мысли, высказанные участниками круглого стола, будут обобщены сотрудниками секретариата аналитики и развития издательской деятельности и книгораспространения Издательского Совета в дальнейшей работе. Очевидно, что целью этой деятельности является развитие православного просвещения, повышение интереса к православной книге и соответственно появление все большего числа новых качественных и интересных изданий.

В рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений Издательский Совет планирует продолжить обсуждение с профессиональным сообществом актуальных вопросов развития общецерковной системы книгораспространения.

Издательский Совет/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика