Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Грузинский Патриарх открыл в Тбилиси выставку икон из России

18.10.2013

15 октября 2013 года в Свято-Троицком кафедральном соборе в Тбилиси состоялось открытие выставки «Мерная икона: история и современность», организованной Российским клубом православных меценатов. Выставку открыл Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в мероприятии принял участие сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов).

Открывая экспозицию, Предстоятель Грузинской Православной Церкви отметил нерушимую духовную связь между народами России и Грузии, которая зиждется на единстве веры и общей исторической традиции. Его Святейшество поделился воспоминаниями о годах, проведенных им в России во время обучения в Московской духовной академии, и пожелал организаторам выставки помощи Божией в трудах.

Иеромонах Стефан передал Святейшему Патриарху Илии и всем собравшимся приветствие от Священноначалия Русской Православной Церкви и лично от митрополита Волоколамского Илариона, отметив, что открытие выставки происходит сразу после празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы и широко отмечаемого в Грузии праздника Мцхетоба-Светицховлоба, которые имеют между собой глубокую духовную связь, знаменуя начало распространения христианства в Иверии и в Древней Руси.

Подобные выставки уже были проведены Клубом православных меценатов в ряде стран мира. Выставка, открытая в Тбилиси, отличается тем, что в экспозицию впервые вошли старинные иконы Богородичных праздников из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а также произведения современных иконописцев — образы православных святых с частицами их мощей. По словам отца Стефана, организаторы выставки привезли в Грузию живое выражение веры русского народа, драгоценное сокровище, которое хранится в глубине народного сердца и которым щедро делятся только с искренними друзьями и возлюбленными братьями. Выставка в Грузии продлится около двух недель, и многие грузинские верующие будут иметь возможность помолиться перед привезенными из России святынями.

Ранее в тот же день делегация была принята Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II в его тбилисской резиденции. Во встрече также приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Отдела внешних церковных связей Грузинской Патриархии, и митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио.

Его Святейшество тепло приветствовал членов делегации, отметив, что посещение ими Грузии свидетельствует о постепенном восстановлении братского характера взаимоотношений между русским и грузинским народами, издавна присущего этим взаимоотношениям, и просил передать жителям России, что их всегда ждут в Грузии как самых дорогих гостей.

Со словами приветствия и благодарности за оказанную высокую честь к Святейшему Патриарху Илии обратились глава Российского клуба православных меценатов А. Поклонский, иеромонах Стефан (Игумнов), российские актеры Александр и Екатерина Стриженовы и популярный исполнитель Авраам Руссо, прибывшие по приглашению клуба в Тбилиси для участия в открытии выставки мерных икон.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика