Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация ИППО встретилась с маронитским патриархом и завершила визит в Ливан

26.10.2013

Делегация Императорского православного палестинского общества (ИППО), посетившая Ливан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 22 октября 2013 года была принята маронитским патриархом Бешарой Бутросом ар-Раи в его резиденции в Бкерке.

Во время встречи обсуждалась гуманитарная ситуация в Ливане, обострившаяся в последнее время в связи с большим притоком беженцев из соседней Сирии, и проекты ИППО, связанные с возобновлением его деятельности в Ливане. Патриарх ар-Раи отметил большую роль России в поиске путей разрешения нынешнего кризиса на Ближнем Востоке и подчеркнул, что христиане являются коренными жителями данного региона, которые не намерены массово покидать Родину откликаясь на предложения западных стран.

В тот же день делегация ИППО нанесла визит митрополиту Бейрутскому Илии (Антиохийская Православная Церковь), который поделился воспоминаниями о своем посещении Москвы в 80-х годах и о пережитом ливанским народом тяжелом времени гражданской войны.

Днем ранее состоялись встречи делегации Императорского православного палестинского общества с представителями православных общественных организаций Ливана. Обсуждались вопросы их практического взаимодействия с ИППО и с Русской Православной Церковью. Представители православной общественности Ливана подчеркнули, что христиане Востока вновь с большой надеждой обращают свои взоры к России, которая возвращает себе роль их покровительницы и защитницы.

Гости также провели встречи с политическими лидерами страны: главой ведущей христианской партии Ливана и руководителем крупнейшей фракции в ливанском парламенте генералом Мишелем Ауном и руководителем внешних связей движения «Амаль» Т. Сахили.

Побывав в Бскенте — христианском городке в регионе Ливанских гор — гости осмотрели историческое здание школы, входившей некогда в число объектов, построенных и содержавшихся на средства ИППО, и пообщались с потомками тех, кто в конце XIX — начале XX веков обучался в этой школе русскому языку и культуре. Среди последних был всемирно известный ливанский писатель Михаил Нуайме.

Делегация ИППО также приняла участие в открытии выставки «Россия в Ливане: история и современность» и презентации фотоальбома «Московские школы Ливана: 1887-1914 гг.», которые состоялись в Российском центре науки и культуры в Бейруте.

Утром 23 октября делегация вернулась в Москву.

В ее составе Ливан посетили заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова, руководитель Секции международного сотрудничества и культурного обмена ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливана О.И. Фомин, главный советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России В.В. Чамов, председатель Ассоциации арабских землячеств в России Х. Насралла, член ИППО Н.А. Кускова и включенный в делегацию со стороны Русской Православной Церкви сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика