Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел В Марфо-Мариинской обители веб-конференциию для родителей детей-инвалидов

02.11.2013

В Марфо-Мариинской обители в Москве прошла встреча родителей детей-инвалидов с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Беседа состоялась в рамках курса онлайн-вебинаров «Духовные беседы с епископом Пантелеимоном». С помощью Интернета к собравшимся 27 октября в Голубой гостиной обители присоединились родители из Ижевска, Архангельска, Вильнюса, Санкт-Петербурга, Орска, Переяславля-Залесского, Волгодонска. В числе главных тем, которые волновали родителей — проблемы духовного руководства ребенка с ограниченными возможностями, церковная жизнь семьи, в которой воспитывается такой ребенок.

«Мы все нуждаемся в помощи, так как все мы несовершенны, и Бог попускает несовершенство для того, чтобы мы друг другу помогали и так научились любить друг друга, — сказал епископ Пантелеимон в начале встречи. — Рождение такого ребенка — это призыв о помощи не только для родителей, но и для Церкви, и для врачей, и для государства. Господь всех нас призывает таким образом научиться любви еще на земле, чтобы уже с ней прийти в Царство Небесное». Епископ Пантелеимон напомнил, что все люди имеют одну природу, поврежденную грехом, и все мы ограничены в своих возможностях.

Председатель Синодального отдела по благотворительности считает, что ответить на вопрос, как жить с особым ребенком, гораздо важнее, чем понять, почему он заболел. «Если человек верит во Христа, для него открыта дверь в Царство Небесное уже на земле, и он может вернуть себе радость, для которой был создан. — сказал епископ Пантелеимон. — Мы должны приобщить к этой радости наших детей. Как раз в этом их возможности никак не ограничены». Он напомнил, что самое главное для детей — воспитать их так, чтобы они сохранили веру в Бога.

«Научить детей радоваться общению с Богом гораздо важнее, чем научить их есть с ложки, ходить или говорить». Епископ Пантелеимон посоветовал родителям стремиться к регулярно быть на Литургии, учиться молиться Богу, так как дети всё воспринимают через родителей.

После выступления председателя Синодального отдела родители задали ему ряд вопросов. Их интересовало как организовать церковную жизнь ребенка с ограниченными возможностями. Владыка Пантелеимон советует перед тем, как отвести ребенка на исповедь, предварительно поговорить со священником: объяснить ему особенности ребенка, рассказать о его диагнозе и возможностях. Наиболее правильно, по мнению иерарха, найти постоянного духовника для семьи и ребенка, который был бы в курсе всех его особенностей и смог бы дать адекватный ответ в зависимости от обстоятельств.

Также родителей интересовало, какие молитвы нужно читать ребенку перед исповедью и причастием, как правильно распределять родительское внимание между больным ребенком и здоровыми детьми в семье. Родители предложили епископу Пантелеимону после встречи с ними организовать еще одну встречу, но уже с детьми-инвалидами.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика