Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Москве открылся VІI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

08.11.2013

7 ноября 2013 года в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына открылся VІI Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». Нынешнее мероприятие посвящено великому русскому композитору, пианисту, дирижеру Сергею Рахманинову, 140-летие которого отмечается в этом году.

Данный проект имеет своей целью сохранение и развитие духовного, культурного и научного наследия соотечественников, проживающих за рубежом. Главными учредителями и организаторами фестиваля являются Дом Русского зарубежья и киностудия «Русский путь».

Фестиваль проводится с 2007 года и представляет собой конкурсный показ игрового и документального кино, посвященного русской эмиграции. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, рассказывающий о трагедии российского изгнания и жизни зарубежных соотечественников.

За время существования кинофорума в его конкурсной программе было показано более 130 игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов из 15-ти стран мира. В жюри конкурсов игровой и документальной программ в разные годы входили выдающиеся мастера отечественной и зарубежной культуры — такие, как кинорежиссеры Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Александр Долгорукий (Франция), актеры Александр Михайлов, Катя Томпош (Венгрия), исследователи российского и зарубежного кинематографа Рашит Янгиров, Сергей Лаврентьев, Марина Тарковская, известный славист из США Джон Глэд, писатель Юрий Поляков и другие.

В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие деятели отечественного и зарубежного кинематографа, раскрывающие в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции, историки, дипломаты, представители общественности.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил участникам и гостям фестиваля приветственное послание, которое огласил сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

В этом году организаторы фестиваля постарались отобрать лучшие киноработы о жизни русских соотечественников за рубежом, в результате чего в конкурс вошли четыре игровых и 15 документальных картин из восьми стран мира: Великобритании, Абхазии, Франции, Туниса, Белоруссии, Словакии, России и США. Специальная внеконкурсная программа включает в себя еще десять картин.

Кинофестиваль «Русское зарубежье» продлится до 14 ноября.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика