Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Получено разрешение на возведение храма Новомучеников и исповедников Российских в Сретенском монастыре

13.06.2014

>

Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города Москвы согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве, сообщает Синодальный информационный отдел.

Храм будет возводиться на пожертвования. Православная молодежь имеющая заработок в интернете перечислила уже значительную сумму. Архимандрит Тихон передал на строительство все доходы от написанной им книги «Несвятые святые», суммарный тираж которой значительно превысил миллион экземпляров, что сделало ее самой продаваемой книгой в постсоветской России.

«Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: "Храму быть"», — сказал наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), комментируя постановление комиссии.

«Противодействие строительству храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке было и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2013 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно», — отметил наместник монастыря.

«С нашей точки зрения, строительство именно такого храма именно на этом месте, и освящение его именно в 2017-ом году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России», — подчеркнул отец Тихон.

Сретенский монастырь одна из старейших обителей Москвы, сегодня является важным духовным, культурным и просветительским центром столицы. В стенах монастыря расположены Патриарший совет по культуре, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, а также Сретенская духовная семинария. Сретенское книжное издательство одно из крупнейших православных издательств в современной России. К 1917 году в монастыре было три храма, сейчас сохранился только один, который не может вместить всех прихожан во время богослужений. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Попечительского совета Сретенского монастыря проводится реконструкция, в рамках которой запланировано строительство нового храма. На первом заседании Попечительского совета, состоявшемся в марте 2011 года, Святейший Патриарх отметил, что одной из важных задач монастыря является сохранение памяти о новомучениках и исповедниках ХХ века. Предстоятель Русской Церкви заявил: «Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвященным новомученикам и исповедникам Российским. Это было бы действительно достойное событие, которое увековечило бы подвиг огромного количества людей».

В 2014 году Святейший Патриарх посетил Сретенский монастырь на первой седмице Великого поста. Обращаясь к наместнику и братии обители после всенощного бдения, совершенного 23 марта, в канун недели Торжества Православия, Предстоятель сказал: «Знаю о всех планах, касающихся строительства храма и благословляю эти планы. Надеюсь, что во благовремении храм будет воздвигнут, и то большое количество прихожан, паломников, которым трудно вместиться в ныне действующий храм, в котором мы совершали сегодня службу, будут иметь возможность все вместе предстоять Престолу Божиему в новом построенном Храме-на-крови — на том месте, где многие мученики и исповедники Российские XX века приняли свою кончину».

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика