Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры

05.12.2013

Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместника Александро-Невской лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября 2013 года. Выставка «Non licet vos esse», открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей.

Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, отслужив молебен, поздравил собравшихся с открытием музея, а также поблагодарил организаторов выставки и отметил: «Эта выставка для нашей памяти. Если мы не будем помнить, что было тогда, с нами все это может повториться».

Приговором «Non licet vos esse» («Не должно вам быть») римские императоры лишали первых христиан права на жизнь. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, развернувшихся после с 1917 года.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие новомученикам, предметы из фондов музея Александро-Невской лавры, библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (г. Шуя) и частных коллекций.

Протоиерей Георгий Митрофанов отметил распространенный стереотип, согласно которому «идиллически существовавшая до революции Церковь вдруг подвергается почему-то гонениям». Он обратил внимание собравшихся на то, что гонения осуществлялись в том числе руками людей, родившихся в православной традиции, что гонения эти — «прежде всего, результат многолетнего неблагополучия внутри церковной жизни». Пастырь напомнил присутствующим слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова), сказанные Патриарху Тихону о епископах, находившихся в узах: «Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». По словам протоиерея Георгия, это «не просто смирение, но это осознание своей вины и своей ответственности нашего епископата за то, что случилось».

Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. В экспозиции освещены как трагическая история изъятия памятников церковного искусства, так и история возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры.

Передвижная выставка уже экспонировалась в Историческом музее Москвы и в храме Христа Спасителя, в кафедральном соборе Воронежа, а также в Туле и Рязани.

Музей Александро-Невской лавры находится в историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище. В советское время все эти три собрания были полностью разорены.

Организаторами выставки стали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя).

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00 (по четвергам до 20.00). Заказ экскурсий по телефону: +7 962 712-70-33. Вход на выставку свободный.

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика