Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Петербурге прошли торжества по случаю 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского

06.12.2013

5-6 декабря 2013 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге отметили 750-летие преставления святого благоверного князя Александра Невского. Праздничные мероприятия завершили программу торжеств по случаю 300-летнего юбилея обители.

Вечером 5 декабря всенощное бдение в лавре совершили ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Перед полиелеем епископ Назарий вручил церковные награды и благодарственные грамоты архитекторам, реставраторам, проектировщикам и руководителям реставрационных работ, потрудившимся в деле восстановления архитектурных объектов лавры.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Божественную литургию в Троицком соборе лавры совершили епископ Петергофский Амвросий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Кронштадский Назарий.

По окончании богослужения епископ Назарий вручил церковные награды благотворителям обители.

Затем состоялся крестный ход по территории Александро-Невской лавры. На внешней алтарной стене Троицкого собора была освящена восстановленная мозаичная икона Животворящей Троицы; напротив Благовещенского храма был отслужен молебен и освящен памятный знак, установленный в честь З00-летнего юбилея.

В Троицком соборе епископ Петергофский Амвросий зачитал поздравительное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, священноархимандрита Александро-Невской лавры.

В благословение на дальнейшие труды и в память о торжествах по случаю 300-летия обители и 750-летия преставления святого благоверного великого князя Александра Невского епископ Амвросий от лица митрополита Владимира передал наместнику лавры епископу Назарию напрестольный крест.

«Сегодня лавра начинает триста первый год своего бытия, и я сердечно благодарю всех тех, кто помогал нам в деле ее восстановления и благоустройства, — отметил епископ Назарий в ответном слове. — Мы в основном закончили реставрационные работы, и сейчас наша главная задача стоит в том, чтобы мы, осуществляя завет Святейшего Патриарха Кирилла, укрепляли братство и духовную мощь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры».

Праздничные торжества продолжил концерт с участием Архиерейского хора Александро-Невской лавры в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

По материалам сайта Александро-Невской лавры и пресс-службы СПбДА

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика