Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Тегеране состоялись переговоры по подготовке очередного раунда заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

06.12.2013

2-3 декабря 2013 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Тегеран посетила церковная делегация в составе заведующего сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священника Димитрия Сафонова и референта сектора И.Д. Кашицына.

2 декабря состоялись переговоры, посвященные подготовке запланированного на 2014 год IX раунда Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам». С иранской стороны во встрече приняли участие заместитель руководителя Организации по культуре и исламским связям Ирана (ОКИС) по научным вопросам Моххаммад Реза Дехшири и руководитель Центра по межрелигиозному диалогу ОКИС Али Мохаммад Хельми и его заместитель Мохсен Шояхани. Священник Димитрий Сафонов выразил соболезнования в связи трагической гибелью в результате террористического акта возле Посольства Ирана в Бейруте 19 октября 2013 года атташе по культуре Ибрагима Ансари, который являлся сотрудником ОКИС, и еще 5 граждан Ирана. Переговоры, которые прошли в теплой обстановке взаимопонимания, определили формат и проблематику собеседований, на которых будут подведены итоги диалога за 17 лет его существования.

В этот же день церковная делегация встретилась с послом России в Иране Л.С. Джагаряном.

3 декабря священник Димитрий Сафонов посетил штаб-квартиру Всемирного форума по сближению мазхабов в Тегеране и был принят его генеральным секретарем аятоллой Мухаммадом Али Тасхири. Последний с теплотой вспомнил свой визит в Москву в июне 2012 года и встречи с Патриархом Московским и вся Руси Кириллом и председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. Отец Димитрий передал аятолле Тасхири слова приветствия и благопожелания от имени митрополита Волоколамского Илариона, а также его соболезнования в связи с трагической гибелью сотрудников иранского посольства в Бейруте. Аятолла Тасхири в ходе беседы, которая длилась более часа, выразил свои глубокие сожаления в связи с похищением в апреле 2013 года в Сирии двух христианских иерархов и продолжающимся исходом христиан из Сирии и других стран Ближнего Востока. На встрече был отмечен рост актов террора против христиан и мусульман на Ближнем Востоке, а также необходимость выработки совместных путей противостояния этому злу. Церковный представитель рассказал о гуманитарных акциях, проводимых Русской Православной Церковью совместно с Императорским православным палестинским обществом, направленных на оказание помощи страждущему народу Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика