Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представители синодальных отделов Московского Патриархата и Оренбургской митрополии приняли участие в мероприятиях, посвященных вопросам социальной адаптации и интеграции мигрантов

06.12.2013

2-3 декабря 2013 года в Оренбурге при поддержке ФМС России и правительства Оренбургской области состоялись выездные мероприятия, посвященные вопросам социальной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

2 декабря в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке состоялось объединенное заседание Общественного совета при ФМС России и Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области на тему «Роль общественно-консультативных советов в реализации миграционной политики Российской Федерации на современном этапе».

3 декабря в Колонном зале Дома Советов состоялась региональная научно-практическая конференция «Об основных задачах реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части создания инфраструктуры социальной адаптации трудовых мигрантов в субъектах Российской Федерации».

В мероприятиях принимали участие члены обоих общественных советов, представители ФМС России, органов государственной власти, образовательных, общественных, правозащитных и традиционных религиозных организаций.

По приглашению Федеральной миграционной службы в мероприятиях участвовали представители ряда синодальных отделов Московского Патриархата и Оренбургской митрополии: заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), член Общественного совета при ФМС России, заместитель заведующего сектором по взаимодействию с МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Добродеев, настоятель Свято-Введенского храма Оренбурга протоиерей Дмитрий Сурай, ответственный секретарь Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России, руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин.

Вечером 2 декабря представители Русской Православной Церкви вместе с остальными участниками выездных мероприятий посетили пилотный центр по адаптации и интеграции мигрантов в Оренбурге и ознакомились с условиями проживания и обучения иностранных граждан.

Протоирей Александр Добродеев выступил на заседании Общественного совета, а также на конференции с докладом на тему «Принципы духовной безопасности в процессе адаптации мигрантов в российское общество», отметив необходимость духовно-просветительской работы с личным составом ФМС России.

Игумен Серапион (Митько), выступая на форуме, представил основные положения концепции «культурная миссия среди трудовых мигрантов» и, в частности, отметил: «знакомство с Православием как религией большинства является важнейшим условием интеграции трудовых мигрантов в российское общество… Церковь призвана открыть перед мигрантами величие истории и культуры нашего Отечества, основанные на христианских ценностях».

Максим Паршин напомнил присутствующим на конференции слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им в связи с подписанием Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и ФМС России: «Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества… Наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность».

Также представитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества рассказал о церковно-общественном проекте «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» и отметил: «В основе миграции лежат не только экономические причины, но и культурные, и из-за ослабления русского фактора в странах Средней Азии мигранты начинают перебираться в Россию, где русских относительно много. Похожие процессы происходят и в некоторых национальных республиках Российской Федерации. Сегодня очевидно, что миграционная, межнациональная и общегосударственная политика России должны быть четко скоординированы между собой, и значительная часть предпринимаемых усилий должна быть направлена на укрепление знаний русского языка и культуры на пространстве всего русского мира. Вместе с тем крайне важно на пути формирования многонациональной цивилизационной общности сберечь этнокультурную идентичность всех народов России, и поэтому сегодня с полной уверенностью можно сказать, что идея ассимиляции различных народов России в едином "плавильном котле" — не наш вариант».

3 декабря представителей синодальных отделов принял митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, глава Оренбургской митрополии. В ходе встречи состоялась беседа о религиозной ситуации в регионе, были обсуждены перспективы взаимодействия епархий митрополии с синодальными отделами по профилю их деятельности.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика