Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В городецком Феодоровском монастыре в рамках торжеств по случаю 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского открыт памятник святому

08.12.2013

6 декабря 2013 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Феодоровском мужском монастыре Городца, где 750 лет назад он окончил свой земной путь, была совершена праздничная Божественная литургия, сообщает Нижегородская митрополия.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении епископа Городецкого и Ветлужского Августина, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана и гостя из Мордовской митрополии — викария Саранской епархии епископа Рузаевского Илии. Архиереи Нижегородской митрополии впервые совершили совместное богослужение.

На богослужении присутствовали председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам А. Кавинов, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-сервис» Н. Поляков, глава администрации Городецкого района В. Труфанов.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Георгий сказал: «Святой благоверный великий князь Александр Невский жил в непростое время: с запада и с востока Руси угрожали враги. И мудр был правитель Русской земли Александр Невский, который понял, что союз с западными соседями — это угроза самому святому — православной вере. Ордынцам же нужна была только дань, золото: они пришли с целью обогащения. И святой князь много лет назад сделал непростой, но правильный выбор — залог укрепления и последующего освобождения святой Руси от татаро-монгольского ига, появления великой державы — России».

Митрополит Георгий и епископ Августин вспомнили события пятилетней давности, когда Феодоровский монастырь только начинал возрождаться. Освящение вновь построенного храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в 2009 году совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В знак благодарности за труды глава Нижегородской митрополии преподнес управляющему Городецкой епархией икону преподобного Серафима Саровского. Епископ Августин вручил в знак признательности присутствующим на службе архипастырям подарки — деревянные яйца с изображением иконы Пресвятой Богородицы. Митрополиту Георгию епископ Августин также подарил панагию и памятный знак в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а владыке Силуану — Библию.

Памятными знаками в честь святого благоверного великого князя Александра Невского были награждены и миряне, усердно помогавшие в деле возрождения Феодоровского монастыря. Среди них Н. Поляков, В. Труфанов и скульптор П. Добаев, автор памятника святому Александру Невскому (в схиме Алексию).

Монумент князю в монашеском одеянии был открыт на территории обители по окончании Литургии.

***

Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь был основан одновременно с городом Городцом в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким. По преданию, народ просил князя внести в новый город Феодоровскую икону Божией Матери, но ее не удалось сдвинуть с места, и потому у въезда в город была основана обитель, названная в честь чудотворного образа.

В монастыре перед своей кончиной принял монашеский постриг святой благоверный князь Александр Невский. Он скончался в стенах Федоровского монастыря в 1263 году.

Городец и Феодоровскую обитель неоднократно разоряли ордынские ханы. В XVII веке город возродился; в 1700 году Городецкий Феодоровский монастырь вновь стал действующим. В начале XVIII века в монастыре был возведен каменный Феодоровский собор с приделом в честь святого Александра Невского.

В 1927 году монастырь закрыли. Колокольня использовалась как водонапорная башня; в корпусах в разное время располагалась районная колхозная школа, трудовая коммуна правонарушителей и др. Храмы были уничтожены; сохранились лишь два крупных монастырских строения.

7 апреля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку главного храма монастыря — Феодоровского собора. В том же году Нижегородской епархии были переданы исторические келейный братский и трапезный корпуса.

27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Городецкого мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городце.

12 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика