Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Петрозаводскую епархию

13.12.2013

5-6 декабря 2013 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста специальная комиссия Отдела посетила Петрозаводскую епархию для рассмотрения возможности перенесения мужского монастыря Митрофаниевская пустынь в поселок Ильинский и переименования обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь.

В состав комиссии вошли наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

В июле 2011 года администрация Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия передала Митрофаниевской пустыни в срочное безвозмездное пользование участок, часть которого является исторической территорией Николаевской Андрусовой пустыни. Сохранились руины Введенского (летнего) и Никольского (зимнего) храмов, фундаменты монастырской ограды с башнями и шести жилых зданий.

К настоящему моменту на двух фундаментах построены жилые деревянные дома с печным отоплением. В одном из них теперь находятся домовый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и братская трапезная. Начато строительство третьего деревянного жилого дома. Ведутся раскопки руин Введенского и Никольского храмов. Над местом, где под спудом почивают мощи преподобного Адриана Андрусовского, ученика прп. Александра Свирского, сооружена временная часовня с ракой.

Для хозяйственных и бытовых нужд построены подсобные помещения и баня. Произведен ремонт (осушение и выравнивание) ведущей к монастырю лесной дороги.

Обитель существует и развивается на частные пожертвования. По мере распространения информации о монастыре понемногу увеличивается число прихожан из поселка Ильинский и близлежащих населенных пунктов.

В обители постоянно проживают пять человек братии, двое из них иеромонахи.

Комиссия обратила внимание на подвижнические условия жизни, которые, впрочем, не являются препятствием для дружного сосуществования и трудовых подвигов братии. В обители есть монашеская жизнь, регулярно служится Литургия. На основании увиденного комиссия не находит препятствии для перенесения мужского монастыря Митрофаниевской пустыни в поселок Ильинский и переименования обители в Никольский Адриано-Андрусовский монастырь Петрозаводской епархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика