Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на совещании в Минрегионе по вопросам национальной политики и этнокультурного развития

13.12.2013

13 декабря 2013 года в Министерстве регионального развития Российской Федерации под руководством министра И.Н. Слюняева состоялось всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России. Среди выступавших на совещании был председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод отметил позитивный опыт сотрудничества Русской Православной Церкви и Минрегиона, а также подчеркнул, что в современной России крайне важно сохранять культурное многообразие всех народов и этнических групп и одновременно заботиться об утверждении в обществе базовых ценностей, объединяющих людей разных национальностей и религий. Одновременно выступавший напомнил об угрозах межнациональному миру, в том числе о распространении псевдоисламского экстремизма, нацизма и агрессивного неоязычества.

Председатель Синодального отдела также поднял тему развития этнокультурной деятельности русских. Он отметил, что уже два десятилетия в стране при государственной поддержке создаются центры этнокультурного развития различных народов. Работу данных центров нельзя не оценить позитивно. Впрочем, по словам выступавшего, «полноценная сеть центров этнокультурного развития отсутствует только у одного, самого многочисленного народа Российской Федерации — русских. При этом запрос на открытие подобных центров существует и нуждается в ответном отклике со стороны государства».

Отец Всеволод напомнил, что в Соборном слове XVII Всемирного русского народного собора отмечается: «Необходимо создание современной, на уровне стандартов XXI века, инфраструктуры его (русского народа) этнокультурного развития. Всемирный русский народный собор предлагает в кратчайшие сроки на государственном уровне решить вопрос о реализации программы многофункциональных русских культурных центров, призванных в том числе стать центрами социальных и межэтнических контактов, способствующих адаптации мигрантов в российское общество». Выступавший подчеркнул, что речь не идет о церковных или государственных, но об общественных учреждениях.

По мнению отца Всеволода, центры этнокультурного развития русского народа должны создаваться не только в регионах, где русские являются национальным меньшинством, но и в коренных русских регионах. «Здесь, — сказал священнослужитель, — они могут выступать опорными точками укрепления русской цивилизационной идентичности и российской государственности под внешним натиском глобальной денационализированной масс-культуры, а также площадками межэтнического диалога между коренным населением и диаспорами. Образовательная и культурно-просветительская деятельность центров приведет к консолидации культурных, научных и общественных сил, стремящихся содействовать этнокультурному развитию русского народа и межнациональному культурному обмену. Важнейшей задачей центров станет проведение просветительской работы, включающей в себя организацию конференций, семинаров, симпозиумов, дискуссий с целью гармонизации межнациональных отношений, профилактики национальной нетерпимости и экстремизма на межнациональной почве».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика