Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

На Казанском вокзале столицы открыт новый пункт помощи людям, попавшим в беду

14.12.2013

За один месяц служба «Милосердие» только на Казанском вокзале спасла от попадания в ряды бездомных 47 человек. Этим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, соцработник службы купил билеты и отправил на родину, предварительно связавшись с их родственниками. О работе нового пункта приема попавших в беду, открывшегося на Казанском вокзале, а также о других московских церковных проектах рассказал в рамках форума «Религия и мир» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Пункт помощи был открыт по согласованию с руководством Казанского вокзала. Соцработник службы «Милосердие» в настоящее время ведет прием в кабинете дежурного помощника начальника вокзала. «За один месяц в пункте на Казанском вокзале было принято 63 человека, из которых 47 не могли сами приобрести билет на обратную дорогу и были отправлены домой», — рассказал епископ Пантелеимон. Он добавил, что «если бы мы не помогли этим 47 людям, они бы стали бездомными». Также духовник службы «Милосердие» поделился планами об организации подобных пунктов на других вокзалах столицы.

«Нашему соцработнику на Казанском нередко звонят представители других вокзалов и направляют к нему людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — пояснил руководитель проектов помощи бездомным службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский.

Рассказывая про другие социальные проекты Церкви в Москве, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что сейчас в столице действуют 62 группы милосердия, 18 благотворительных столовых, 6 детских домов, 11 приходских патронажных служб, 15 служб помощи семье, несколько юридических служб, три богадельни.

«Конечно, этого мало. На самом деле, каждый храм должен быть таким центром милосердия, центром любви и заботы, и каждый человек, который верит во Христа, должен быть приобщен к этому делу», — сказал председатель Синодального отдела. Он отметил, что стать волонтером может любой человек, вне зависимости от его вероисповедания. В настоящий момент в православной службе помощи «Милосердие» трудятся не только православные, но и некрещеные, мусульмане, а также представители других христианских конфессий.

Епископ Пантелеимон напомнил, что многие социальные проекты в России инициировались Русской Православной Церковью. При этом активное и непосредственное участие в социальной работе принимает лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Он несколько раз в год посещает социальные и медицинские учреждения, инициирует издание документов, которые помогают нам в нашей работе. Он благословил, чтобы в каждом храме был человек, который отвечает за дела милосердия. Так что его влияние для возрождения дел милосердия в Русской Православной Церкви трудно переоценить», — добавил он.

Об опыте Германии в вопросе государственной поддержки церковных социальных проектов рассказал руководитель Евангелического института церковного права при университета Потсдама, член немецкой ассоциации по конституционному праву Герхард Робберс. По его словам, «основная идея благотворительности заключается в том, что сначала проблемы должны решать небольшие общественные группы, семьи и религиозные организации. Затем, если малые организации не могут оказать помощь, к решению подключаются более крупные, в том числе государственные структуры».

Первый международный форум «Религия и мир», проходивший 13 декабря 2013 года в агентстве РИА «Новости», стал площадкой для обмена опытом взаимодействия государства и традиционных религий. Он собрал более 400 человек — экспертов в сфере межконфессиональных отношений из 40 российских регионов, а также стран Западной Европы и США, представителей основных религий и конфессий, государственных и общественных деятелей, представителей региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика