Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

На центральном кладбище Софии открыт памятный крест русским беженцам, захороненным в Болгарии

17.12.2013

12 декабря 2013 года на центральном кладбище Софии состоялась официальная церемония открытия реконструированного по инициативе представительства Россотрудничества в Болгарии «Памятного креста русским беженцам, почившим в Болгарии».

Памятный крест установлен на границе двух русских участков, где похоронено более 2000 выходцев из России. В основном это представители послереволюционной эмиграции, прибывшие в Болгарию в 20-е годы прошлого столетия. Многие из них оставили заметный след в культурной, научной и общественной жизни Болгарии.

На церемонии присутствовали сотрудники Посольства России в Болгарии, представители болгарских партнерских НПО, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Болгарии, российские соотечественники и болгарские граждане.

В память о захороненных российских соотечественниках настоятелем Патриаршего подворья в Софии архимандритом Филиппом (Васильцевым) была совершена панихида.

К присутствующим обратился руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, который отметил, что в этом году на средства представительства и благотворительных пожертвований от граждан и организаций было восстановлено 45 захоронений. Среди них могилы графа Николая Николаевича Игнатьева — сына составителя Сан-Стефанского мирного договора; священнослужителя и одного из авторов идеи евразийского развития России князя Андрея Ливена; основателя математической школы в Болгарии профессора Я.Р. Тагамлицкого; создателя пожарной службы генерала Николая Захарчука и других эмигрантов, прославивших Россию. Это первый этап работы по восстановлению захоронений на русских участках. К сожалению, 106 могил разрушены, имена погребенных утеряны, и предстоит поиск в архивах и других материалах; 188 могил требуют незамедлительного ремонта.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков подчеркнул важность сохранения памяти об ушедшем поколении русских, которые «вросли» в болгарскую землю и своей созидательной деятельностью оставили добрую память о русских в Болгарии.

Россотрудничество/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика