Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация Санкт-Петербургской православной духовной академии посетила монастыри Финляндской Православной Церкви

17.12.2013

13-16 декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва паломническая группа Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором епископом Петергофским Амвросием посетила святыни Финляндской Православной Церкви.

В первый день паломники посетили храм святителя Николая в г. Иматра. Настоятель священник Тимо Тюнккюнен рассказал об истории храма и особенностях жизни православных приходов в Финляндии. В тот же день паломники прибыли в Спасо-Преображенский монастырь на Новом Валааме. Паломническая группа была тепло встречена настоятелем обители архимандритом Сергием (Райаполви), который познакомил гостей с храмами монастыря, рассказал о трагической истории основания обители, представил архив, монастырскую библиотеку и народный университет. Преподаватели и студенты смогли увидеть древние рукописные русские монастырские книги, письма святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Германа Аляскинского, валаамских монахов.

14 декабря в Свято-Троицком храме Линтульского женского монастыря в Палокки епископ Амвросий в сослужении духовника обители архимандрита Германа (Левинена) и духовенства из паломнической группы совершил Божественную литургию. За богослужением молились и причастились Святых Христовых Таин игумения Михаила (Рёпелинен) и сестры обители, учащиеся академии и гости монастыря.

По окончании богослужения епископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом: «Для нас значимым событием в жизни и большой радостью является совместная молитва в этот день в Свято-Троицком храме Линтульского монастыря. Среди святынь этой обители мы видим иконы из русских монастырей, что свидетельствует о неразрывной духовной связи, которая существует между Русской и Финляндской Православными Церквями, единстве, к которому призывает нас Господь. <…> Те, кто некогда пришел на это место и учредил Линтульскую обитель, прожили подлинно исповедническую жизнь, понеся трудности гонений. Но они обладали величайшим духом и неиссякаемой верой. Эта вера позволила им выстоять в тяжелейшие годы испытаний. Сегодня Господь дает нам другие условия жизни вовсе не потому, что мы лучше или достойнее тех, кто был до нас, а именно потому, что мы духовно намного слабее их, в годы гонений явивших беспримерный подвиг стойкости и веры. <…> Я хотел бы поблагодарить матушку игумению и сестер обители за возможность совершить Божественную литургию и пожелать быть настоящими духовными преемницами тех сестер, которые освятили это место своими страданиями, слезами и молитвами».

В память о встрече и молитвенном общении епископ Амвросий передал настоятельнице монастыря игумении Михаиле образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и издания СПбДА.

На обратном пути в Ново-Валаамский монастырь паломники посетили монастырское кладбище, где свое последнее пристанище обрели насельники Старого Валаама, Коневского и Печенгского монастырей, Линтульской женской обители. Спасаясь от безбожной власти, они были вынуждены покинуть родные места после Зимней войны 1940 года. На могиле схиигумена Иоанна (Алексеева) епископ Амвросий совершил заупокойную литию. Также была вознесена молитва об упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а у могил Валаамского игумена Харитона и письмоводителя монаха Иувиана, с которыми в переписке состоял в отрочестве будущий Предстоятель Церкви, пропета «Вечная память».

14 декабря епископ Амвросий совершил всенощное бдение, а 15 декабря — Литургию в Спасо-Преображенском соборе Ново-Валаамского монастыря. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря; протоиереи Лео Илтола, Стефан Холм, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич, священники Сергиус Коллиандер, Сергий Золотарев и Андрей Парафенюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Сергий (Иванов), духовенство из числа насельников монастыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После евангельского чтения владыка Амвросий обратился к молящимся с проповедью, которая была переведена на финский язык. По окончании богослужения архиерей приветствовал молившихся, поздравив участников Евхаристии с причастием Тела и Крови Христовых, и поблагодарил наместника монастыря архимандрита Сергия (Раяполви) за теплый прием. Отдельно владыка Амвросий приветствовал митрополита Пантелеимона (Сахро), выпускника духовной академии, проживающего на покое в Ново-Валаамском монастыре.

В свою очередь, архимандрит Сергий поблагодарил гостей из Санкт-Петербурга за визит и выразил надежду, что подобные встречи состоятся вновь.

В паломничестве приняли участие 47 человек.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика