Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межрелигиозного совета России, приуроченное к 15-летию образования МСР

18.12.2013

18 декабря 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание президиума Межрелигиозного совета России, приуроченное к 15-летию образования МСР.

В заседании приняли участие

от Русской Православной Церкви:

от Центрального духовного управления мусульман России:

  • верховный муфтий Талгат Таджуддин, глава Центрального духовного управления мусульман России;

от Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

  • муфтий Шафиг Пшихачев, полномочный представитель в Москве Координационного центра мусульман Северного Кавказа, президент Международной исламской миссии;

от Совета муфтиев России:

  • муфтий Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России;
  • Х.А. Саубянов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России;

от иудейских общин России:

  • главный раввин России Берл Лазар;
  • раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России;

от Буддийской традиционной сангхи России:

  • санжай лама Андрей Бальжиров, полномочный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России;

от попечителей Межрелигиозного совета России:

  • Э.А. Таран, президент компании «РАТМ-холдинг»;
  • О.В. Блюдов, вице-президент компании «РАТМ-холдинг»;
  • Т.А. Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система», руководитель ассоциации «Женщины бизнеса»;
  • Г.А. Рокецкая, президент ассоциации «Женщины бизнеса»;

гости заседания:

  • И.Д. Кобзон, народный артист СССР, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, член правления Федерации еврейских общин России.

Открывая совещание, Предстоятель Русской Православной Церкви представил участникам повестку дня и огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом о деятельности Межрелигиозного совета России.

По предложению Его Святейшества участники заседания почтили минутой молчания память религиозных лидеров, погибших от рук экстремистов.

Завершая выступление, Святейший Патриарх Кирилл во внимание к многолетним трудам в деле развития отечественной культуры, нравственного и патриотического воспитания современников и в связи с 75-летием со дня рождения вручил И.Д. Кобзону орден «Славы и чести» II степени.

В свою очередь муфтий Талгат Таджуддин, руководитель Центрального духовного управления мусульман России, отметил, в частности, что Межрелигиозный совет был создан по инициативе Русской Православной Церкви в «ответственнейший момент истории нашей страны». «Сейчас мы можем подводить итоги: за эти 15 лет мы от диалога перешли к соработничеству, есть достижения в сфере образования — в школах ведется преподавание основ культуры традиционных религий; священнослужители появились в Вооруженных силах нашей страны, и еще многое и многое другое», — подчеркнул глава ЦДУМ.

«Все мусульмане нашей страны с возмущением осудили кощунственные акты, которые были совершены в Храме Христа Спасителя. В то же время нас очень беспокоит то, что произошло в Татарстане, — поджог церквей, — продолжил Т. Таджуддин. — Я хочу искренне вам заявить, что это не со стороны мусульман абсолютно. Это настоящие провокации, подобно тому, что происходит и в Египте, и в Сирии, и в Ираке».

«Я знаю настроение верующих — мы уже десятки лет на этом поприще. Еще в начале 80-х годов в Чистополе, где недавно произошел поджог церкви, горела мечеть. И первый, кто пришел с целой картонной коробкой пожертвований, был православный священник, и внес вместе с прихожанами самый первый вклад в возведение мечети, — рассказал глава ЦДУМ. — Не может отношений вражды и ненависти между последователями традиционных религий, между последователями Православия и ислама в нашей стране. Это отмечают как имамы, священнослужители, так и прихожане. Сколько бы средств и усилий ни тратилось, сколько бы средства массовой информации ни пытались разжечь пожар не только в церквях и мечетях, но и в душах людей, не попустит этого Бог, потому что наша страна — Богом хранимая страна».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил муфтия Т. Таджуддина за вклад в межрелигиозный диалог: «Знаем Вашу искреннюю приверженность к миру, к согласию в обществе. И замечательно, что Вы вспомнили те непростые времена, когда мы жили в Советском Союзе — государстве, где господствовала атеистическая идеология, и при этом мы взаимодействовали, сотрудничали, и мероприятия, которые нами проводились, имели очень большое значение, в том числе адресованное властям, тогдашнему обществу. Полагаю, что этот опыт работы помог нам и в новой России — и организовать Межрелигиозный совет, и найти общий язык для выражения наших чаяний, а также подходы к решению проблем, одну из которых Вы сегодня упомянули».

В своем выступлении главный раввин России Берл Лазар поблагодарил Патриарха за инициативу создания МСР. «Я хорошо помню, как в начале многие не верили, что когда-то Межрелигиозный совет станет столь сильным союзом, сильной организацией. Думали: два-три года, и об этом забудут; общий язык все равно не найдут. И я хорошо помню, как Вы тогда говорили, что лидеры религиозных общин должны обязательно сами участвовать в каждом заседании. Считаю, что это Ваш подвиг — то, что Вы сумели объединить всех нас, показать своим примером, как важны единство и мир между нами; и сегодня мы видим результат».

Протоиерей Всеволод Чаплин сделал доклад о текущей деятельности МСР в различных сферах, в числе которых:

  • работа с Министерством образования России, в том числе по вопросу включения специальности «Теология» в список дисциплин Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ;
  • работа традиционных религиозных общин в рамках Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ;
  • взаимодействие с Федеральной миграционной службой России, работа по инкультурации и образованию мигрантов;
  • участие в подготовке молитвенных помещений в Олимпийских деревнях, организации работы духовных наставников и волонтеров на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году;
  • взаимодействие с Федеральным Собранием, Правительством и Министерством юстиции Российской Федерации: законодательные инициативы по защите чувств верующих, по недопущению разжигания розни на религиозной почве, предотвращению кощунственных действий.

Также выступили председатель Совета муфтиев России Р. Гайнутдин, полномочный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России А. Бальжиров, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З. Коган, полномочный представитель в Москве Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ш. Пшихачев, народный артист СССР И. Кобзон.

В заключительном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за участие членов и попечителей Межрелигиозного совета России. «Пусть нашими трудами укрепляется мир, взаимопонимание, сотрудничество людей разных национальностей, разных этносов, разных религий — для того чтобы становилась более мирной, спокойной, процветающей жизнь России», — сказал Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика