Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: Приходская жизнь получила мощный импульс и, безусловно, изменилась к лучшему

20.12.2013

Подводя итоги пятилетнего пребывания на Московской кафедре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил в своем докладе на Епархиальном собрании 20 декабря 2013 года, что «ключевыми административными решениями в жизни епархии было создание викариатств, а с точки зрения внутренней жизни приходов — постановка задач о развитии миссионерской, катехизической, религиозно-образовательной, молодежной и социальной работы, в том числе посредством введения должностей помощников настоятелей по различным направлениям».

«Инициатором этого решения, которое затем было распространено Архиерейским Собором на всю Русскую Православную Церковь, выступило Епархиальное собрание города Москвы в декабре 2009 года,— напомнил Святейший Владыка. — Свидетельствую о том, что в большинстве приходов эти должности вводились не для галочки, и что большинство духовенства, при помощи назначенных мирян, действительно не жалеет своих сил, посвящая время развитию указанных направлений работы. Как результат приходская жизнь получила мощный импульс и, безусловно, изменилась к лучшему».

«В истекшем году Священным Синодом и Высшим Церковным Советом была разработана целая система образования для таких специалистов на базе семинарий. Сейчас Учебному комитету поручено заняться воплощением в жизнь принятых решений, — продолжил Святейший Патриарх. — Уже сейчас подготовка помощников настоятелей возможна на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета».

«Сегодня, после завершения моего доклада, я бы хотел услышать от вас суждения о том, с какими сложностями вы сталкиваетесь при исполнении указаний о введении упомянутых штатных должностей, как вы решаете возникающие проблемы, а какие из них вы считаете трудно преодолимыми. Епархиальное собрание должно как раз стать местом для дискуссий, местом, где можно обменяться опытом, получить совет от собратьев», — обратился к собравшимся Святейший Владыка.

«Можно понять, что некоторым малочисленным приходам в центре Москвы или еще не вошедшим в силу, строящимся приходам на окраине, может быть финансово затруднительно ввести четыре полноценные ставки помощников настоятеля по упомянутым выше направлениям, — уточнил Святейший Патриарх. — На одних приходах лучше всего будет получаться социальное служение, на других — молодежное. На Преосвященных викариях лежит ответственность за то, чтобы на территории викариатства все виды деятельности велись в полной мере, а на каждом приходе по отдельности — по мере сил».

«При этом предостерегу отцов настоятелей от желания воспринять настоящее указание как некое ослабление требований к проводимой работе. В частности, многоклирные, большие приходы могут и должны охватывать все упомянутые виды церковной деятельности», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика