Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

20.12.2013

20 декабря 2013 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. В беседе приняли участие епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Очень рад встретиться с вами именно в таком составе. Большие перемены произошли в жизни нашей Санкт-Петербургской епархии — она стала митрополией, в ее пределах образованы три новых епархии.

Ленинградская область занимает совершенно особое место среди субъектов РФ. Это весьма продвинутый в большинстве отношений субъект, и церковная жизнь здесь также находится в хорошем состоянии. Но для того и создавались новые епархии, чтобы эта жизнь стала еще более интенсивной.

Как я часто говорю, мы создаем новые епархии для того, чтобы поглубже вспахать нашу религиозную почву. Потому что многое из того негативного, что еще происходит в жизни наших людей, в общественной жизни, упирается во внутреннюю жизнь человека, состояние его ума, сердца, совести; и никакими законами, никакими правоприменительными средствами невозможно отрегулировать то, что является производным от внутреннего состояния человека.

И сейчас главная задача, которую я как Патриарх вижу, заключается в том, чтобы через интенсификацию церковной жизни реально повлиять на внутреннюю жизнь наших современников. Тогда очень многие проблемы уйдут сами по себе.

Без такого духовного обновления экономическое развитие не только не принесет должных результатов, но может быть даже вредно. Мы знаем, как на фоне богатства люди становятся еще хуже. Поэтому дай Бог, чтобы все те усилия, которые мы сегодня предпринимаем, послужили самому главному — духовному изменению к лучшему наших соотечественников.

Этими словами я сердечно приветствую Вас и братьев-архипастырей и хочу послушать, что вы мне скажете, какие задачи вы перед собой видите и, может быть, ожидаете, что Патриарх должен в связи с этим сделать».

В ответном слове А.Ю. Дрозденко поблагодарил Его Святейшество за возможность встречи.

«Действительно, Ленинградская область — это динамично развивающийся регион с очень хорошими экономическими показателями, — отметил губернатор. — По большинству показателей мы входим в первую десятку либо двадцатку субъектов Российской Федерации. Но мы прекрасно понимаем, что невозможно говорить о развитии области, если думать только о сухих цифрах и фактах в экономике. И неслучайно 2013-й год был объявлен в Ленинградской области Годом духовной культуры. Мы хотели не столько заглянуть в свою историю, сколько напомнить людям о простых человеческих ценностях — таких, как любовь к ближнему, семья, забота о стариках, любовь к детям; а самое главное, чтобы люди почувствовали, что Ленинградская область — это их малая родина и что нужно думать не только о том, как заработать на хлеб насущный (а многие думают только об этом), но и о том, чтобы поддержать свою малую родину духовно».

«12 действующих монастырей находятся на территории Ленинградской области, — продолжил А.Ю. Дрозденко. — Можно очень долго перечислять имена святых, которые жили на Петербургской земле, но самое главное, что сегодня их всех чтят, а Ленинградская область является местом паломничества, в том числе для верующих из других регионов России и зарубежья».

«В этом году исполнилось 1260 лет Старой Ладоге — первой столице Руси, — отметил губернатор, обращаясь к Предстоятелю. — Для нас очень важно, что Вы поддержали наше начинание и что благодаря Вам Министерство культуры РФ включило в план на 2014 год начало реставрационных работ по Никольскому мужскому и Успенскому женскому монастырях в Старой Ладоге».

Глава региона рассказал о взаимодействии Правительства Ленинградской области с Русской Православной Церковью, в том числе в вопросах преподавания Основ православной культуры в школах, реализации молодежных проектов, работы с казачеством.

«Я начал активно работать с нашими епископами, — добавил губернатор. — Конечно, первый этап в становлении трех епархий был очень сложен, но хочу сказать, что их образование дало новый толчок духовному развитию Ленинградской области. Достаточно привести одну цифру: более 50% учащихся школ выбрали именно уроки православной культуры, по этому показателю мы одни из лидеров в России. А самое главное — у нас появилось очень много совместных с Церковью начинаний, которые связаны не только с восстановлением наших святынь, но и с духовным воспитанием наших людей».

А.Ю. Дрозденко рассказал о реализации проекта «Международные мероприятия по принесению честной главы святого великомученика Димитрия Солунского из Фессалоник, посвященные 70-летию освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков» в 2014 году. По благословению Патриарха Кирилла святыня будет принесена в Старую Ладогу, где находится старинный храм в честь этого святого, города воинской славы (Выборг, Лугу, Тихвин) и места, связанные с подвигами защитников Родины во время Великой Отечественной войны.

Губернатор и архиереи проинформировали Предстоятеля Русской Православной Церкви о подготовке к празднованию 100-летия храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице и 65-летия со дня кончины святого преподобного Серафима Вырицкого. Также в ближайшие годы в Ленинградской области будут отмечаться памятные даты — 500-летие Успенского собора Тихвинского мужского монастыря (2015 г.) и 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (2020 г.).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика