Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Йоханнесбурге прошел круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Африке и Юго-Западной Азии»

22.12.2013

Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел Российской Федерации при поддержке Фонда «Русский мир» был организован круглый стол, который прошел 21 декабря 2013 года в столице Южно-Африканской Республики. Мероприятие было посвящено теме «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Африке и Юго-Западной Азии».

Первая подобная конференция прошла в Брюсселе (Бельгия) в 2009 году, последующие встречи состоялись в Буэнос-Айресе (Аргентина), Пекине (Китай), Сан-Франциско (США). В мероприятии этого года приняли участие священнослужители, а также дипломаты и представители организаций соотечественников из Марокко, Туниса, Зимбабве, различных городов Южно-Африканской Республики, в их числе — настоятель храма Воскресения Христова в Тунисе протоиерей Дмитрий Нецветаев, настоятель храма Воскресения Христова в Рабате священник Максим Массалитин.

Для участия в заседании круглого стола в Йоханнесбург прибыла делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во главе с заместителем председателя Отдела архимандритом Филаретом (Булековым). В составе делегации — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудники ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и иеродиакон Роман (Киселев). В церковную делегацию также вошел насельник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архидиакон Геннадий (Орлов).

Накануне мероприятия в резиденции главы российской дипломатической миссии в Претории послом России в ЮАР М.И. Петраковым был дан прием в честь участников круглого стола.

Встреча открылась 21 декабря в приходском центре храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. В начале заседания прозвучали приветствия заместителя председателя ОВЦС архимандрита Филарета (Булекова), заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России С.И. Николаева, посла России в ЮАР М.И. Петракова, настоятеля Сергиевского храма Йоханнесбурга священника Даниила Лугового.

Обращаясь к участникам круглого стола, архимандрит Филарет отметил, что подобного рода форумы имеют особое значение для соотечественников. На таких встречах клирики и миряне из одного региона мира могут обсудить насущные вопросы приходской жизни, поделиться практикой рабочего взаимодействия приходов с органами власти зарубежных стран, российскими посольствами и организациями соотечественников. В свою очередь священник Даниил Луговой рассказал об информационной и образовательной деятельности Сергиевского прихода, пастырском окормлении соотечественников в ЮАР, Мозамбике и Намибии. Также прозвучали выступления других участников круглого стола.

Вечером того же дня в храме преподобного Сергия Радонежского собравшиеся на мероприятие клирики совершили всенощное бдение, за которым молились участники конференции и прихожане йоханнесбургского храма.

По окончании богослужения состоялась встреча духовенства, в ходе которой были рассмотрены практические вопросы пастырского служения в Африке и Юго-Западной Азии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика