Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В возрожденном Адмиралтейском храме святителя Спиридона Тримифунтского в Петербурге совершена первая за 90 лет Литургия

27.12.2013

25 декабря 2013 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в возрожденном храме в честь святителя в здании Главного командования ВМФ в Адмиралтействе в северной столице впервые за последние 90 лет была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель храма, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии иеромонах Алексий (Ганьжин).

По окончании богослужения Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру об открытии храма, передал иеромонаху Алексию (Ганьжину) ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора. Благодаря стараниям президента Фонда «Северная столица» Михаила Романова строительные и отделочные работы ведутся быстро и качественно. «Пройдет еще немного времени, и собор в Адмиралтействе будет восстановлен в прежнем величии и красе», — сказал В. Чирков.

Приветственное слово от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко зачитал начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов. В приветствии, в частности, отмечалось: «Храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского станет достойным наследником высоких духовных традиций российского Православия. От всей души поздравляю с престольным праздником возрожденного храма и желаю всем крепости духа и благодатной помощи во всех делах и начинаниях во славу Русской Православной Церкви и нашего Отечества».

Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского был главным храмом Русского флота. Все новопостроенные корабли освящались его настоятелем и фактически от его стен начинали свое дальнее плавание. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Храм, построенный в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, в 1858 году по повелению Александра II получил статус собора.

Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского убиенный протоиерей Алексий Ставровский, пастырь исключительных личных качеств. Сам отец Иоанн неоднократно совершал здесь богослужения. В 1919 году собор был закрыт, и почти целый век его помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института.

После окончательного переезда Главного штаба ВМФ России из Москвы в Санкт-Петербург — на историческую родину — над зданием Адмиралтейства был поднят Андреевский флаг. Он представляет собой косой крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, покровитель моряков. Расположен флаг на главке той башни, где находится сегодняшний новый храм.

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика