Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

07.01.2014

В ночь с 6 на 7 января 2014 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Перед началом богослужений Святейший Владыка с амвона обратился к пастве со словом, посвященным празднику Рождества и принесению в Русскую Православную Церковь Даров волхвов — одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя.

Затем у западных врат Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили ковчег с Дарами волхвов. Священная реликвия, с XV века хранящаяся в монастыре святого Павла на Афоне, была доставлена в Москву авиарейсом из г. Салоники. Из аэропорта Внуково в Храм Христа Спасителя святыню привезли настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос), насельники обители, а также председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх.

Приняв святыню, под пение хором тропаря Рождеству Христову Святейший Патриарх Кирилл прошел на середину храма и поставил ковчег с Дарами волхвов на уготованном месте.

За Рождественскими богослужениями Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Парфений (Мурелатос), настоятель монастыря святого Павла на Святой Горе Афон; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; насельники афонской обители святого Павла в священном сане; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя был председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой.

За богослужением пел хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Прямая трансляция Патриаршего богослужения проходила на телеканалах на телеканалах «Первый», «Россия», «Спас» (с сурдопереводом), а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Михаил Рязанцев.

В алтаре Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви и председатель Правительства РФ обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.А. Медведева с праздником Рождества Христова и пожелал ему помощи Божией в служении на благо Отечеству.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие всечестные отцы! Братия и сестры!

Всех вас еще раз поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова! Явленная роду человеческому Божественная сила через рождение Господа Иисуса в убогой вифлеемской пещере пусть поддерживает каждого из нас в нашей жизни, в наших мыслях, в наших делах, в наших намерениях — во всем том, что составляет действие человека в окружающем его мире.

Пусть эта Божественная сила помогает нам формировать свой внутренний духовный мир с детства, юности — и до самой кончины. Потому что человек либо растет, либо умаляется. Не бывает такого, чтобы личность находилась на одном уровне и не было движения вверх или вниз. Так вот, Божественная благодать через Господа Иисуса Христа дарована нам для того, чтобы мы постоянно росли, поднимались к небу, с тем чтобы никакие искушения и соблазны мира не разрушали этой нашей способности к духовному возрастанию, которому нет предела и нет границ. Потому что через это возрастание перед нами открываются врата вечной жизни.

Пусть Господь, родившийся в вифлеемской пещере, прикоснется к каждому из нас силой Своей благодати, дабы мы могли обрести радостный мир в этой жизни и спасение в жизни вечной. Аминь».

Все присутствующие в храме смогли приложиться к афонской святыне — Дарам волхвов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика