Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Центры диаспоральной миссии появятся на приходах Москвы

16.01.2014

13 января 2014 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось первое в текущем году заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

В заседании приняли участие члены комиссии в обновленном составе.

Собрание открылось докладом председателя комиссии иеромонаха Димитрия (Першина) о миссионерской работе, проведенной в Москве в 2011-2013 годах. Затем состоялась дискуссия, по итогам которой было принято решение объявить благодарность всем членам комиссии прошлого состава за понесенные труды и направить архиереям, управляющим викариатствами Московской городской епархии, письмо с включением в него всех планов работы Миссионерской комиссии на 2014 год.

Также участники заседания обсудили планы и задачи комиссии на ближайший год в свете решений Первого миссионерского съезда г. Москвы. Было принято решение начать работу по созданию центров диаспоральной миссии на приходах с последующим внесением этих приходов в миссионерскую карту Москвы, а также продолжить работу с викариатствами по организации курсов для работников свечных ящиков и реализации проекта «Аист на крыше».

Следующим вопросом на повестке собрания стала организация Миссионерской коллегии при Миссионерской комиссии Епархиального совета г. Москвы. Члены комиссии приняли решение организовать в каждом викариатстве миссионерское собрание с целью выявления проблем в области миссии в благочиниях данного викариатства.

Также всем членам Комиссии было поручено внести предложения по назначению конкретных людей ответственными за миссию в каждом благочинии и викариатстве для дальнейшего согласования выдвинутых кандидатур с правящими викарными архиереями.

Было принято решение организовать Миссионерскую коллегию при Миссионерской комиссии Епархиального совета г. Москвы, включив в нее всех членов Комиссии, ответственных за миссию в викариатствах и благочиниях, а также иных лиц на основании рекомендации членов Комиссии. Предполагается, что в указанную коллегию войдут эксперты и будут функционировать экспертные группы по следующим направлениям:

  • Экспертный совет по методическому обеспечению миссионерского служения;
  • Совет миссионерских организаций и объединений Московской городской епархии;
  • Экспертный совет по противодействию деятельности деструктивных культов и сект;
  • Сектор по организации общеепархиальных миссионерских мероприятий;
  • Сектор по взаимодействию со СМИ.

В ходе заседания также была затронута тема обучения и повышения квалификации миссионеров г. Москвы. Согласно решениям Первого московского миссионерского съезда, занимающимся миссионерством людям следует получить должную теоретическую подготовку по базовым гуманитарным и богословским дисциплинам, а также по практическим миссионерским методикам. Для этого штатными миссионерам московских храмов рекомендуется прохождение миссионерских курсов, проводимых Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы.

В продолжение заседания состоялось обсуждение работы над интерактивной миссионерской картой г. Москвы. В настоящее время на карту нанесено около 40 объектов, тогда как общее число храмов и организаций, несущих миссионерское служение в столице, гораздо больше. К работе над картой были подключены все действующие члены комиссии. Для формирования полноценной справочной карты необходимо собрать сведения о миссионерской работе в благочиниях, что было поручено членам комиссии.

С докладом о развитии миссии в области книготорговли выступил член Миссионерской комиссии протоиерей Александр Ильяшенко. Прорабатывать возможные пути реализации миссионерского служения в этой сфере планируется в сотрудничестве с Издательским Советом Русской Православной Церкви. Также о важности издания и распространения миссионерской литературы, в том числе святоотеческих трудов с миссионерскими комментариями, говорил иеромонах Димитрий (Першин).

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика