Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн: «Мы, христиане Востока, крепко держимся за свою землю, в которую проросли корнями»

29.01.2014

27 января 2014 года по случаю официального визита Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X в пределы Русской Православной Церкви на Антиохийском Подворье в Москве был дан праздничный ужин.

На трапезе присутствовали члены делегации, сопровождающие Его Блаженство, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Александрийской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, представитель Иерусалимской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, аккредитованные в Москве главы дипломатических миссий и другие.

Обращаясь к гостям, настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, в частности, сказал: «Рад приветствовать Ваше Блаженство с Преосвященными братьями и сопровождающей Вас делегацией в Антиохийском доме в Москве, который является Вашим домом. Любовью Русской Церкви он стал с 1848 года мостом, связывающим две наши Церкви — Антиохийскую и Русскую — в духе любви и мира».

Архиепископ Нифон упомянул о своих предшественниках — прежних настоятелях московского подворья Антиохийской Церкви: «Среди них были митрополит Илиопольский Неофит, Патриарх Антиохийский Александр, митрополит Бейрутский Гавриил Шатила, митрополит Бруклинский Рафаил, который прославлен в лике святых, — все они трудились во имя укрепления связей между нашими Церквами — связей, роль которых подчеркивается Вашим историческим визитом. Эти выдающиеся антиохийцы несли в себе наследие, переданное им от апостолов, — дела в вере, труд любви и утверждение в надежде. Впитав особое местное благочестие, они снискали любовь русского народа к Антиохийской Церкви».

«Несмотря на боль, которую испытывают сегодня наша Антиохийская Церковь и лично Вы из-за захвата Вашего родного брата митрополита Павла вместе с другим христианским иерархом — митрополитом Иоанном, монахинь из монастыря Маалюля, священников, несмотря на другие ужасные события в очень дорогих для нас городах, где проповедовали первые апостолы, Вы, посещая Русскую Церковь с братским мирным визитом, передаете ее Предстоятелю Святейшему Патриарху Кириллу, Президенту Российской Федерации В.В. Путину и всему русскому народу пламя всепокрывающей любви, сорадующейся истине, имеющей веру, надежду и терпение. Пусть Ваш исторический визит будет плодотворен на благо наших Церквей и народов!» — сказал представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси.

Далее прозвучало слово Блаженнейшего Патриарха Иоанна. «Мне приятно, собравшись за этой трапезой любви, поблагодарить Его Высокопреосвященство, возлюбленного брата архиепископа Нифона, представителя нашей Церкви при Патриархе Кирилле и настоятеля Антиохийского подворья в Москве, за предоставленную возможность встретиться с вами на подворье, существующем с середины XIX века, в этом храме, который благоухает историей и хранит голоса братства и согласия между Московским и Антиохийским Патриархатами, — сказал он. — Вместе с тем при нашем Патриаршем престоле есть посол любви Русской Церкви к Церкви Антиохийской. С момента основания это подворье является свидетельством прочных связей между Антиохией и Россией и внесло большой вклад на благо Церкви и Родины».

«Мы, христиане Востока, крепко держимся за свою землю, в которую проросли корнями, черпая из ее недр наследие предков; из этой земли мы берем зерно веры в Бога и Отечество и сеем его в сердцах наших сыновей, чтобы оно проросло верой и любовью к Родине, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Мы хотим видеть Сирию страной мира, центром спокойствия, безопасным пространством».

Как отметил Блаженнейший Владыка, «Сирия была всегда страной взаимного сосуществования и настоящего братства, и то, что происходит в ней сейчас, не типично для ее истории — ни современной, ни более отдаленных времен; она не была никогда чьим-либо рабом и не станет рабом терроризма, религиозной неприязни, какого бы то ни было идеологического экстремизма».

Весь мир должен увидеть проблему беженцев и похищенных и приложить все возможные усилия, чтобы остановить происходящую трагедию, уверен Блаженнейший Патриарх Иоанн. «Мы в Антиохийской Церкви — сыновья той земли; на ней есть павшие герои, беженцы, похищенные. У нас есть епископы, священники, монахини, сыновья и дочери, которые платят высокую цену за то, что происходит. Ситуация с похищенными, среди которых — наши братья митрополиты Иоанн и Павел, священники, игумения Пелагея, монахини и сироты Маалюли, — находится под пристальным вниманием международного сообщества, государственных и негосударственных организаций, от которых мы ждем реальных действий для их освобождения», — продолжил Его Блаженство.

Патриарх Антиохийский Иоанн также обратился к ситуации в Ливане, который по его словам, есть «сердце нашего христианства и легкое нашего Востока, которое направляет открытое гармоничное дыхание на Восток и на Запад; он призван, чтобы в нем преобладала логика диалога над логикой чужой силы».

«Заботясь о Ливане, мы свидетельствуем о его открытости, стремимся к совместному сосуществованию, подчинению законам страны и сохранению власти от призрака безвластия», — пояснил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

Он отметил, что, находясь в России, возносит отсюда молитву за Ирак, Палестину, Иорданию, Египет, за весь Восток и за весь мир.

«Молюсь всегда за Святейшего Патриарха Кирилла и за добрый российский народ, который чтит традиции святости и связан с Антиохией крепкими узами дружбы, — сказал в завершение высокий гость. — Да сохранит Бог всех вас — Россию, Восток и весь мир!»

Блаженнейший Патриарх Иоанн высоко оценил деятельность владыки Нифона в качестве своего представителя при Московском Патриаршем престоле. В знак благодарности за служение и с пожеланием долгих лет жизни Предстоятель Антиохийской Церкви подарил ему архиерейский омофор.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика