Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Дары волхвов будут принесены в Волгоград

30.01.2014

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 февраля 2014 года в Волгоград будут принесены Дары волхвов. Святыня прибудет в город, переживший серию терактов, накануне сорокового дня с момента трагедии, унесшей человеческие жизни.

Священная реликвия Афона была доставлена в пределы Русской Православной Церкви к празднику Рождества Христова, с 6 по 30 февраля ей смогли поклониться верующие в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. В Волгоград святыня, связанная с земной жизнью Спасителя, будет принесена для духовной поддержки и благословения жителей региона.

В конце декабря 2013 года в Волгограде произошли сразу два теракта. 29 декабря взрыв прогремел на вокзале города, 30 декабря был подорван троллейбус. Теракты унесли жизни 34 человек, пострадали более 70 человек. В храмах Русской Православной Церкви были вознесены сугубые молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, о здравии пострадавших в терактах и «об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле невинно убиенных». «Верю, что эти злодеяния не запугают жителей Волгограда, не посеют паники в сердцах нашего народа, но дадут всем нам возможность еще раз задуматься о нашем Отечестве, о нашей жизни», — сказал Святейший Патриарх Кирилл перед совершением заупокойного богослужения.

Ныне Дары волхвов приносятся на волгоградскую землю с молитвой о том, чтобы благословение Божие пребывало над жителями Волгограда и над всем нашим Отечеством.

Святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Доступ к ней верующих будет организован 3 февраля с 18.00 до 24.00 и 4 февраля с 6.00 до 24.00, сообщает пресс-служба Оргкомитета принесения Даров волхвов.

***

Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу говорится в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

Согласно преданию, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии — Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Золото сохранилось в виде 28 пластин-украшений разной формы (квадратных, прямоугольных, трапециевидных и т.п.), искусно исполненных в технике филиграни. Размер каждой пластины приблизительно 5х7 см. Тонкий ювелирный рисунок на каждой пластине оригинальный и неповторимый. Ладан и смирна хранятся в виде 70 шариков, размером с небольшую маслину, и представляют собой смесь этих двух благовоний. Дары хранятся в 10 особых ковчегах, один из которых смогут увидеть жители Волгограда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика