Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В рамках Рождественских чтений на Крутицком Патриаршем подворье обсудили вопросы миссии среди трудовых мигрантов в Москве

31.01.2014

29 января 2014 года в Успенском храме Крутицкого Патриаршего подворья столицы состоялась секция XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Просветительские и образовательные миссионерские программы в г. Москве: от мигранта до миссионера».

В работе секции приняли участие: председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин); секретарь Комиссии, помощник декана Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета А.А. Шарафутдинов; руководители и сотрудники епархиальных миссионерских отделов, студенты-миссионеры, педагоги и специалисты в области просвещения.

Иеромонах Димитрий (Першин) выступил с докладом о миссионерской и интеграционной работе с трудовыми мигрантами и диаспорами в Москве. В прошедшем году Миссионерской комиссией совместно с Российским университетом дружбы народов были проведены курсы русского языка, основ права и культуры для таджикской диаспоры, прошел ряд встреч с представителями диаспоральных организаций, были подготовлены тексты просветительских листовок со справочной информацией для мигрантов на русском, киргизском, таджикском и узбекском языках, прошли лекции и экскурсии по древнерусской иконописи для иностранных студентов, учащихся в московских вузах.

Также в рамках конференции была представлена дистанционная просветительская миссионерская программа «Академия», включающая возможности дистанционного обучения русскому языку и азам Православия в режиме on-line для иностранных граждан, приезжающих в Россию на заработки. «У людей, которые вынуждены ехать в столицу в поисках работы, порой очень тяжелая жизнь. Чтобы прокормить свои семьи и отослать деньги на родину, они трудятся по 12 и более часов в день на стройках, в сфере ЖКХ и сервиса, живут в плохих условиях, и у них нет возможности ходить на платные курсы — у них просто нет на это времени и средств. Таким образом, они оказываются в некоей культурной изоляции и продолжают судить о России и русских согласно тем стереотипам, которые существуют в их родных странах. Например, очень многие выходцы из Средней Азии считают Православие язычеством, потому что христиане веруют в Троицу и почитают иконы. И дистанционное обучение через Интернет — это реальная возможность рассказать приезжим о подлинных ценностях Православия, о великой русской культуре, об иконах — богословии в красках. Все это мигранты должны знать, чтобы иметь не страх и недоверие, а, как подобает гостям, уважение к стране, куда они приехали, и народу, который их принял», — отметил отец Димитрий.

В заключение он затронул тему создания в Москве миссионерских храмов и храмов-диаспоральных центрах, где в будущем планируется проведение богослужений с параллельным переводом на национальные языки.

А.А. Шарафутдинов рассказал о зарубежной миссии, миссии среди башкир, татар и малых народов Севера. Также он затронул тему обмена опытом с миссионерами из других стран и рассказал о миссионерских поездках студентов ПСТГУ в Индию и Таиланд.

Сотрудник портала Милосердие.ru диакон Андрей Радкевич рассказал о мерах социальной адаптации, которые применяются в Москве в работе с пациентами лечебных учреждений, и бездомными людьми, среди которых также часто можно встретить выходцев из других стран и регионов.

Руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев в своем выступлении особо отметил роль внедрения подлинных национальных традиций в миссионерских программах. «Сейчас нашу молодежь под видом возрождения народных традиций часто вовлекают в язычество. У молодых людей есть потребность в обращении к своим корням, они с удовольствием ездят на этнофестивали, участвуют в фольклорных концертах и реконструкторских обществах, где зачастую за подлинную русскую историю и русские обычаи выдается неоязычество либо "лубочное" творчество. Нам необходимо налаживать работу с этнографическими обществами и клубами, фольклорными коллективами, чтобы связывать понятие русской традиции с Православием», — отметил отец Андрей.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика