Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Тюмени планируется запустить православную выездную службу помощи бездомным

12.02.2014

В Тобольско-Тюменской епархии работает уникальная больница для бездомных. Она представляет собой социально-реабилитационный центр, который получил название дом милосердия «Богадельня»: здесь оказывается лицензированная медицинская и социальная помощь бездомным. В стационаре могут одновременно проходить лечение до 20 человек. В планах организатора проекта — открыть выездную службу помощи бездомным и гуманитарный центр. Но для этого еще нужно найти финансирование.

Дом милосердия прошел нелегкий путь, прежде чем принять первых пациентов. В 2007 году, еще до его создания, в Тюмени, на территории Вознесенско-Георгиевского храма, усилиями неравнодушных людей была организована благотворительная столовая, в которой ежедневно кормили бездомных, пенсионеров, инвалидов. Приходящие люди нуждались не только в еде, но и в более серьезной помощи — медицинской и психологической. Возникла необходимость в открытии комплекса, в котором будет оказываться поддержка людям, оставшимся на улице и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Когда мы стали кормить людей в нашей столовой, то пришли к выводу, что задача гораздо шире, — говорит директор Дома милосердия Галина Паршуткина. — Бездомные приходили без одежды, побитые, с обморожениями, и первое, что необходимо было сделать — оказать им медицинскую помощь».

Объединив усилия добровольцев, врачей и благотворителей, удалось найти здание под больницу на окраине Тюмени. В 2010 году началось его восстановление. Из бетонной коробки без окон, электричества и отопления благодаря старанию добровольцев получилась уютная двухэтажная больница, оборудованная новой медицинской техникой, со своей столовой, пекарней и фельдшерскими кабинетами. Теперь бездомные могут получать квалифицированную медицинскую помощь и проходить полноценный курс реабилитации. На первом этаже центра размещается приемный бокс, где пациент проходит первичный осмотр. Если бездомному необходимо плановое лечение, то его помещают в специально оборудованную палату или бокс, предусмотренный для больных с подозрением на инфекцию.

В ноябре 2013 года больница приняла первых пациентов. Это бездомные, которые потеряли возможность самообслуживания и нуждаются в лечении. В «Богадельню» больные поступают из социальных структур и других лечебных учреждений, где их чаще всего выписывают сразу после оказания первой медицинской помощи, не предоставив необходимый курс лечения. Сейчас в больнице находятся 14 пациентов, большинство из них — инвалиды или тяжелобольные люди, которые живут в центре бессрочно. Остальным медперсонал помогает в поиске родственников и оформлении документов, после лечения работники больницы направляют бездомных в другие учреждения: мужчин — в епархиальный реабилитационный центр «Лесная поляна», женщин — в возрождающуюся православную общину в селе Рафайлово. «Цель работы центра — возможность возвращать людей к нормальной жизни», — отмечает руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния, главный врач Дома милосердия Андрей Якунин.

У каждого из пациентов комплекса своя жизненная трагедия. И поскольку «Богадельня» не просто больница, а дом милосердия, для персонала главная задача — помочь душе пациента раскрыться перед Богом. В учреждение для духовного окормления приходит священник. У больных есть возможность помолиться, исповедаться, получить духовный совет. Также для приобщения к основам христианской жизни пациентам предоставляется духовная литература.

В «Богадельне» трудятся как медработники, так и добровольцы. В штате больницы сейчас 12 человек, среди которых главный врач, терапевт, кардиолог, хирург, стоматолог, а также медсестры, повара, социальные работники. Также в больнице периодически помогают волонтеры.

Проект Дом милосердия «Богадельня» динамично развивается. По словам Андрея Якунина, в ближайшее время планируется организовать выездную службу, которая в экстренных случаях будет помогать бездомным непосредственно на улице. Ежедневную медицинскую помощь нуждающимся будут оказывать сотрудники «Богадельни».

«Хотелось бы запустить выездную службу уже сейчас, но отсутствие финансирования не позволяет это сделать. Работа службы актуальна именно зимой, поскольку на улицах много бездомных с обморожениями», — отмечает он. Вопрос финансирования прорабатывается: идет поиск благотворителей. Руководство Дома милосердия надеется, что необходимые средства будут собраны и в ближайшие месяцы выездная служба начнет активную работу.

Следующий проект — создание единого Центра гуманитарной помощи. Под центр уже выделено здание площадью 500 кв. метров, к осени 2014 года запланировано его открытие.

Оказать финансовую помощь дому милосердия «Богадельня» можно на сайте организации.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика