Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви встретился с лауреатами премии Фонда единства православных народов

12.03.2014

11 марта 2014 года в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лауреатами премии Фонда единства православных народов за 2013 год. Лауреатами премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II стали Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, киевская международная общественная организация «День Крещения Руси» (председатель правления — О.В. Кривошея) и Братство православной молодежи в Польше (председатель правления — М. Цальпинская).

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев.

В числе присутствующих были духовник организации «День Крещения Руси», настоятель Покровской Голосеевской пустыни в Киеве архимандрит Исаакий (Андроник), глава Представительства Республики Сербской в Москве Петрович Душко.

«Через несколько минут начнется торжественная церемония, посвященная вручению дипломов лауреатам премии Фонда единства православных народов, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя лауреатов. — Международный фонд единства православных народов проводит большую работу по отысканию достойных кандидатур, также существует определенная процедура их отбора. Я очень рад, что в нынешнем году эта почетная премия будет вручена тем, кто собрался сейчас за этим столом».

«Мы все хорошо знаем, что Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине М. Додик уделяет много заботы и внимания укреплению Православия на этой территории, — продолжил Святейший Владыка. — Мы знаем также, что господин Президент осуществляет свою деятельность в нелегких условиях: непростыми являются отношения между мусульманской частью и сербской православной частью, много существует проблем в государственном устройстве Боснии и Герцеговины. Все это не создает в полной мере благоприятные условия для развития. Одновременно мы видим, как развивается сегодня Республика Сербская, в том числе экономически, опережая все другие районы Боснии и Герцеговины. И замечательно, что экономический и культурный рост сопровождается не просто нормализацией церковной жизни, но и интенсивным ее развитием».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Марты Цальпинской, которая является председателем правления Братства православной молодежи в Польше. «Находясь на святой горе Грабарке, где расположен замечательный православный монастырь, я своими глазами видел, как замечательно работает православная молодежь Польши, как она прекрасно самоорганизована и действует без всякого подталкивания. У нее есть своя энергетика, своя пассионарность, которая собирает большое количество молодых людей вместе», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив, что Братство православной молодежи в Польше принимает участие в организации паломничеств для десятков тысяч людей, занимается миссионерской работой, осуществляет социальное служение, совершает дела милосердия и, что самое главное, содействует консолидации православных молодых людей в условиях, когда Православие не является религией большинства.

«Православное воспитание в молодежной среде является очень важным делом, поэтому, вспоминая о встречах с Вами и с вашей молодежью, я всегда осознавал, что такое явление, как Православное молодежное Братство в Польше, заслуживает всяческой поддержки, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к М. Цальпинской. — Поэтому и было принято решение о том, чтобы лауреатом была яркая представительница молодежи Польши».

Говоря о деятельности руководителя международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошеи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил: «Он замечательный музыкант, популярный певец, исполнитель современных песен. На его концерты собираются десятки тысяч людей. Но помимо всего прочего, он является очень принципиальным и твердым в отстаивании идеи духовного единства России и Украины, отстаивании единства нашей Церкви. Мы знаем, что сейчас оно подвергается очень большим вызовам, поэтому ныне, как никогда, важно, чтобы все святое, что есть в душах православных людей на украинской земле, поддерживалось пониманием того, что Православие на Украине и в современной Российской Федерации — одно и то же, это Православие Святой Руси, исторической Руси. Под влиянием исторических факторов церковная реальность подвергается различного рода коррозии, разрушениям, изменениям. Мы проходили это и в России, и на Украине в течение трудных десятилетий XX века. Я молюсь сегодня, чтобы никакие политические перемены не были способны разрушить единый общий фундамент нашей Православной Церкви».

Его Святейшество упомянул о трудах О.В. Кривошеи по организации масштабных крестных ходов, концертов, посвященных, в основном, празднику Крещения Руси, который является общим праздником для народов Руси исторической. Особо был отмечен вклад лауреата премии в проведение празднования двух памятных дат: 1020-летия и 1025-летия принятия Русью христианства. «Дай Вам Бог и дальше продолжать благородное и святое дело по сохранению единства Православия, укреплению духовных связей России и Украины», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты и другие участники встречи проследовали в Зал церковных Соборов, где Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии вручения премий Фонда единства православных народов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика