Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Москве прошла III конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера»

19.03.2014

В Москве состоялась III научно-практическая конференция по сохранению памятников зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера». На форуме обсудили планы проекта на 2014 год — это более ста экспедиций, как разведывательных, так и трудовых, к деревянным храмам и часовням Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей.

В прошедшем 2013 году участники проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» провели 24 экспедиции, а всего за шесть лет — около 90. «Это будет возможно только в случае, если к нашей работе подключатся православные храмы Москвы и организации, где есть молодежь, готовая поехать на Север. До сих пор у нас было гораздо меньше экспедиций, но теперь мы хотим провести работы или хотя бы обследования на как можно большем количестве объектов. Иначе они могут погибнуть, не будучи даже нанесенными на карту, и откладывать это дело нельзя», — сказал руководитель проекта священник Алексий Яковлев.

Приветствие участникам направил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «В 2012 году я открывал первую конференцию проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Отрадно, что за прошедшие два года состоялось около 40 экспедиций, в десятках храмов проведены противоаварийные и консервационные работы. Во многих храмах нашей епархии впервые с послесоветских времен были отслужены Божественные литургии», — сказал архиерей.

Он отметил, что возрождение древних поруганных святынь является свидетельством постепенного возрождения душ людей. Митрополит Даниил пожелал помощи Божией всем участникам проекта, архитекторам и государственным служащим, реставраторам и добровольцам, как тем, кто уже съездил и полюбил Русский Север, так и тем, кто только решается на этот шаг.

К участию в экспедициях приглашаются все желающие, каждая поездка занимает от одной до трех недель. Противоаварийными и консервационными, а также восстановительными работами руководят профессионалы. О желании принять участие в экспедиции можно заявить, заполнив анкету на сайте www.obsheedelo.ru.

Пока экспедиции проходят фактически на личные средства добровольцев, включая оплату дороги и строительных материалов. Недавно Правительство Москвы изъявило желание помочь с оплатой проезда участников экспедиций на Север.

В Вологодской и Архангельской областях, а также в Карелии необходимо проведение работ разной степени сложности в 60% церквей и 50% часовен (почти 140 храмов и 80 часовен в Архангельской, 50 храмов и почти 20 часовен в Вологодской области, более 20 храмов и 20 часовен в Карелии). 55% деревянных храмов Севера и 40% часовен находятся в угрожающем состоянии. А те, что не вызывают существенных опасений (что строение рухнет в ближайший год или два), все равно требуют некоторых восстановительных работ.

Сейчас лишь 7% деревянных храмов и часовен действуют, в ведении музеев и национальных парков находятся 10% памятников, на средства государственных бюджетов реставрируется 1%, местные жители поддерживают жизнь 15% построек, а волонтеры — 10%. Продолжается нецелевое использование (например, под склады или жилье) 5% храмов и часовен, но чаще всего такое использование прекращено. 52% построек никому не нужны и не используются никак, а некоторые даже остаются невыявленными, поскольку разрушены или перестроены до такой степени, что непрофессионал не способен опознать в строении храм.

Архангельская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика