Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В неделю 3-ю Великого поста митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в Казанском соборе Петербурга

24.03.2014

23 марта 2014 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Санкт-Петербурга.

Митрополит Варсонофий был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру решением Священного Синода от 19 марта с.г. (журнал № 8). В северную столицу владыка прибыл накануне, 22 марта.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов и другие клирики епархии.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил молящихся с воскресным днем и Крестопоклонной неделей. «Мы сегодня видим на аналое в центре собора крест. Его вынос — это важное событие, которое всегда происходит в середине поста. И мы совершаем в течение недели поклонение Живоносному Кресту Господню. Сегодня, когда мы кланялись три раза, просили у Господа, как разбойник, распятый рядом с Ним, чтобы Он помянул нас, простил нам наши прегрешения вольные и невольные. В Великий пост мы особенно тщательно стараемся исповедоваться, каяться и причащаться. Мы просили сегодня, чтобы Господь нас воскресил, когда мы умрем, так как Он есть Источник Жизни. Мы должны всегда смотреть на Крест Христов и не отступать от сакрального пути в Царство Божие. Часто наш путь проходит в болезнях, страданиях и скорбях, мы хотим от них освободиться, но это наш крест. Мы должны его нести», — подчеркнул архиерей.

Протоиерей Павел Красноцветов поздравил митрополита Варсонофия с первой Божественной литургией в кафедральном соборе и преподнес ему список Казанской иконы Божией Матери — небесной покровительницы Санкт-Петербурга.

В тот же день митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий побывал в резиденции петербургских правящих архиереев на Каменном острове, где встретился со своим предшественником — митрополитом Владимиром (Котляровым).

Новый архиерей выразил сердечную благодарность митрополиту Владимиру, который возглавлял Санкт-Петербургскую кафедру с 27 декабря 1995 года по 19 марта 2014 года. Как отметил митрополит Варсонофий, ему понадобятся советы мудрого и многоопытного владыки Владимира. Архиереи будут регулярно встречаться, в том числе, за богослужениями в петербургских храмах.

Митрополиты Варсонофий и Владимир посетили домовый храм Тихвинской иконы Божий Матери и вознесли в нем совместную молитву.

24 марта под председательством митрополита Варсонофия прошло первое заседание епархиального совета.В нем приняли участие епископ Царскосельский Маркелл, секретарь совета протоиерей Владимир Сорокин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Павел Красноцветов, Богдан Сойко, Виктор Московский, Александр Румянцев, Геннадий Бартов, Геннадий Зверев, Александр Ткаченко, Михаил Мокрополов, Александр Сорокин, иеромонах Алексий (Ганьжин).

Митрополит Варсонофий напомнил об обязанностях епархиального совета согласно Уставу Русской Православной Церкви. Также владыка указал на необходимость исполнения решений Архиерейских Соборов на уровне епархий, благочиний и каждого отдельного прихода. В этом — залог успешной церковной жизни, миссии и социального служения.

Правящий архиерей поделился опытом своего многолетнего служения в Мордовской митрополии, в частности, создания храмов или часовен в каждом населенном пункте как примера исполнения соборных решений. Епархии необходимо создать условия, чтобы все жители мегаполиса, каковым является Санкт-Петербург, могли участвовать в богослужебной жизни. Для этого необходимо строительство новых храмов.

Однако само по себе храмостроительство не может решить всех стоящих перед Церковью проблем. Чтобы жизнь в приходе была живой, надо уделять должное внимание образовательным и социальным инициативам. Для этого необходимо существование на приходе должностей помощника настоятеля.

После выступления правящего архиерея состоялся обмен мнениями, обсуждалась текущая церковная ситуация.

Был озвучен режим работы правящего архиерея. Ввиду того, что владыка Варсонофий продолжает совмещать функции правящего архиерея с должностью управляющего делами Московской Патриархии, его пребывание в пределах Санкт-Петербурга, как правило, будет ограничиваться четырьмя днями в неделю.

Суббота и воскресенье будут посвящены посещению приходов и совершению богослужений. Для приема посетителей и работы в епархиальном управлении определены понедельник и вторник.

По материалам портала «Вода живая»

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика