Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Новоспасском монастыре состоялось отпевание и погребение архиепископа Алексия (Фролова)

30.03.2014

В храме Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы состоялось отпевание архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). Перед отпеванием в Покровском храме, где находился гроб с телом новопреставленного владыки, была совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Орский и Гайский Ириней, временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт, духовенство Новоспасской обители, Московской и Костромской епархий.

С 1991-го по 2011 г. владыка Алексий был настоятелем Новоспасского монастыря. Покровский храм не вместил всех, кто пришел проститься с новопреставленным архипастырем. Из храма, у стен которого молились многие верующие, была организована аудиотрансляция богослужений.

В храме молились родственники владыки, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, представители руководства Костромской области, учащиеся Костромской семинарии, множество москвичей, братия монастыря.

Соболезнования клиру и пастве в связи с кончиной владыки Алексия направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ Алексий был похоронен за алтарем Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря, погребение было заказано в бюро ритуальных услуги в Москве по гос. расценкам.

***

Архиепископ Алексий (Фролов) родился 27 марта 1947 г. в Москве.

В 1972-1974 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1979 г. со степенью кандидата богословия.

19 октября 1975 г. рукоположен во диакона к Покровскому домовому храму Московских духовных школ. В 1975-1989 гг. — сотрудник Церковно-археологического кабинета МДА.

25 марта 1979 г. пострижен в монашество. В 1980-1994 гг. преподавал в МДС.

27 сентября 1989 г. рукоположен во иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем храма прп. Серафима Саровского при церковном художественно-производственном предприятии «Софрино».

С марта 1991 г. по март 2011 г. — наместник Новоспасского ставропигиального монастыря в Москве.

19 августа 1995 г. хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей.

С 27 декабря 1995 г. — председатель Синодальной богослужебной комиссии.

11 октября 1996 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления, 17 февраля 1997 г. из-за расформирования Финансово-хозяйственного управления освобожден от занимаемой должности и назначен председателем Синодальной комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

29 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен управляющим Костромской епархией с освобождением от должности председателя Синодальной комиссии по делам монастырей и сохранением должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.

В 2011 г. освобожден от обязанностей наместника Новоспасского монастыря г. Москвы и утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

Архиепископ Алексий скончался 27 марта 2014 года после тяжелой продолжительной болезни.

Патриархия.ru

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика