Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил в Саранске Божественную литургию, завершившую его 23-летнее служение в Мордовии

31.03.2014

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил 30 марта 2014 года Божественную литургию в Феодоровском кафедральном соборе Саранска. Это богослужение завершило 23-летний период пребывания владыки на Саранской кафедре.

Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Мордовской митрополии епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, многочисленное духовенство, рукоположенное в разные годы владыкой Варсонофием.

Храм был заполнен молящимися, приехавшими из многих мест, чтобы проститься со своим архипастырем. В их числе были представители республиканских и городских органов власти, настоятельницы женских монастырей Саранской епархии, члены общественных организаций.

От имени духовенства Мордовской митрополии к митрополиту Варсонофию обратился епископ Краснослободский Климент.

В частности, он отметил: «Тон сегодняшней службы — прощальный, душа наша скорбит по разлуке с Вами, но эта разлука сопровождается тихой радостью, поскольку Святейший Патриарх и Священный Синод поручили Вам, многоопытному архипастырю, управление Санкт-Петербургской кафедрой, где Вы, несмотря на большие расстояния, будете возносить молитвы за мордовский народ. Вами многое сделано в Мордовии, достаточно оглянуться вокруг — и все становится понятным. От лица духовенства и верующих позвольте Вам низко поклониться и поблагодарить Вас за многолетние созидательные труды».

Митрополит Варсонофий произнес ответное слово: «Господь о каждом человеке промышляет. Видимо, так было угодно Богу — покинуть мне мордовскую землю и приступить к новым обязанностям в Санкт-Петербурге. Конечно, нагрузка там, в мегаполисе, будет значительно больше, чем в Саранске, и проблем достаточно. Поэтому, дорогие братья и сестры, я нуждаюсь в вашей молитвенной поддержке. Половина жизни отдана Мордовии и я, конечно, буду приезжать в Саранск на епархиальные праздники, годовщины, различные мероприятия. В Церкви ничего не делается по своей воле, когда на человека возлагается крест, он должен его нести без каких-либо условий. Мы должны служить не там, где нам хочется, а там, где Бог велит. Конечно, здесь, в Мордовии, было много сделано при участии духовенства, местной власти, меценатов, всех вас, но все в конечном итоге делает Бог, мы всего лишь его соработники. Сам Господь насаждает виноградник, Сам его поливает, Сам взращивает, мы остаемся лишь недостойными рабами... Главное — вера. Собора, в котором мы стоим, не было бы, если бы отсутствовала вера в нашем сердце. Желаю Вам, мои дорогие, крепкой веры и помощи Божией во всех ваших трудах и заботах о вечном спасении».

На молитвенную память о совместной молитве владыка передал кафедральному собору икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей.

Собравшимся он преподал для лобзания напрестольный крест. Во время подхода каждый прихожанин имел возможность сказать несколько слов митрополиту Варсонофию и получить его благословение.

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика