Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и совершил заупокойные богослужения на Никольском и Большеохтинском кладбищах Петербурга

02.04.2014

2 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

В Троицком соборе обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Царскосельский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, благочинный Александро-Невской лавры архимандрит Никита (Марков) и насельники обители.

Святейший Владыка поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская».

Приветствуя в Троицком соборе Святейшего Патриарха, епископ Кронштадтский Назарий отметил, что жизнь и служение преподобного Серафима Вырицкого связаны и с Александро-Невской лаврой: именно здесь преподобный Серафим Вырицкий стал монахом, «именно здесь нес послушания и на камнях этого собора иногда круглые сутки в те трудные времена принимал народ Божий». Поэтому, по словам епископа Назария, логично, что торжества по случаю 65-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, основная часть которых пройдет завтра в Гатчинской епархии, начинаются в Лавре.

В дар Его Святейшеству наместник Александро-Невской обители преподнес портрет преподобного Серафима Вырицкого.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом, в котором поблагодарил епископа Назария за этот дар. Святейший Владыка поздравил митрополита Варсонофия со вступлением на Петербургскую кафедру, отметив, что знает владыку Варсонофия уже много лет как деятельного человека, и выразил надежду на то, что новый глава Санкт-Петербургской митрополии будет продолжать лучшие традиции церковной жизни северной столицы и употребит все свои знания и опыт для того, чтобы церковная жизнь на новом месте служения владыки процветала, как это было в возглавляемой им долгие годы Саранской епархии.

В завершение визита в Александро-Невскую лавру Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении иерархов и духовенства проследовал на Никольское кладбище монастыря, где совершил литию на могиле своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Затем Предстоятель Русской Церкви в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Царскосельского Маркелла и епископа Солнечногорского Сергия побывал на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга. Святейший Владыка посетил Никольский кладбищенский храм, за алтарем которого похоронены родители Его Святейшества, а затем совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика