Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил Литургию в базилике апостола Марка в Венеции

25.04.2014

23-24 апреля 2014 года архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии, в рамках поездки на приходы Севера Италии посетил Венецию.

24 апреля владыка Марк возглавил Литургию в крипте собора Сан-Марко, где с 833 г. хранились мощи святого апостола и евангелиста Марка.

Архиепископ Марку сослужили настоятель прихода Святых жен-мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов и настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Вене протоиерей Владимир Тыщук. За Литургией, совершавшейся пасхальным чином, пел хор прихода Святых жен-мироносиц (регент — С. Мотпан).

По окончании богослужения владыка Марк обратился к молящимся со архипастырским словом, посвященном жизни и подвигам святого апостола и евангелиста Марка. Иерарх также поблагодарил настоятеля базилики за предоставленную возможность совершения богослужения.

Со словом приветствия к владыке Марку обратился протоиерей Алексий, который напомнил собравшимся, что 25 апреля празднуется день памяти апостола Марка по григорианскому календарю, что дает право поздравить управляющего приходами Московского Патриархата в Италии с днем его небесного покровителя. От прихода Святых жен-мироносиц архипастырю был преподнесен памятный подарок — раковина из муранского стекла, выполненная по древней технологии.

Затем архиерей, духовенство и молящиеся поднялись в верхнюю церковь собора, где в престоле главного алтаря с 1835 года хранятся мощи апостола Марка. Его Высокопреосвященство прочитал молитву святому апостолу, все смогли приложиться к открытой раке.

После поклонения святым мощам отец Алексий провел для архиепископа Марка и сопровождавших его лиц экскурсию по базилике Сан-Марко, подробно рассказав о находящейся в ней уникальной сокровищнице, составленной в основном из трофеев IV Крестового похода 1204 года, которые были вывезены из императорских покоев дворца «Буколеон» и базилики Святой Софии в Константинополе.

Во второй половине дня 24 апреля архиепископ Марк отбыл из Венеции.

Приход Святых жен-мироносиц Венеции/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика