Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Поясу Пресвятой Богородицы поклонились жители Кызылординской области Казахстана

10.05.2014

30 апреля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан из храма Илии Пророка в Обыденском переулке г. Москвы был принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Встреча святыни состоялась в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

С 1 по 5 мая святыня пребывала в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря в Алма-Ате, с 6 по 8 мая — в Никольском кафедральном соборе Чимкента, областного центра Южно-Казахстанской области.

Вечером 8 мая специальным авиарейсом святыня была доставлена в Кызылорду, административный центр Кызылординской области. Ковчег со святыней сопровождают глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий и клирики Астанайской епархии.

9 мая, в День Победы, совершается особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день митрополит Астанайский Александр совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г. Кызылорды, куда накануне был принесен ковчег с Поясом Богородицы. Главе Митрополичьего округа сослужили архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, духовенство Астанайской и Чимкентской епархий.

На Литургии прозвучали особые благодарственные молитвы за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а также прошения о упокоении «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». Богослужение завершилось пасхальным крестным ходом.

Поздравить владыку митрополита, архиереев, духовенство и верующих прибыли первый заместитель акима Кызылординской области А.Ш. Альназарова и руководитель управления по делам религий области Б.Ж. Камалов.

В тот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возложил венок к мемориалу Славы павшим воинам в годы Великой Отечественной войны на площади «Тагзым» в Кызылорде.

Затем в областном акимате состоялась встреча митрополита Александра с акимом Кызылординской области К.Е. Кушербаевым. Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви — архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, настоятель Казанского храма г. Кызылорды протоиерей Виталий Ивашинин, руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны руководства области — заместитель акима А.Ш. Альназарова и руководитель управления по делам религий области Б.Ж. Камалов.

В начале встречи стороны обменялись поздравлениями с Днем Победы, подчеркнув, что патриотизм и дружба между людьми разных национальностей были той моральной силой, которая стала основой Победы. 130 000 кызылординцев приняли непосредственное участие в Отечественной войне и 37 000 из них полегли на полях сражений. Глава региона рассказал о социальных проектах поддержки ветеранов и тружеников тыла в области.

В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий — ислама и Православия, утверждаемое в Казахстане политикой Президента Республики Н.А. Назарбаевым.

Глава Митрополичьего округа рассказал о принесении в областные центры и крупные города Республики Казахстан Пояса Божией Матери, а также поблагодарил акима области за поддержку, оказанную Казанскому храму Кызылорды в проведении реставрационных работ и благоустройстве территории.

Вечером 9 мая ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы был принесен в город Тараз, административный центр Жамбылской области. За время пребывания святыни в Кызылорде поклониться Поясу Божией Матери пришли пять тысяч паломников.

В аэропорту Кызылорды митрополита Александра провожал аким области К.Е. Кушербаев и представители администрации области. В аэропорту Тараза святыню встречали настоятель Успенского собора города протоиерей Георгий Власенко, настоятель Покровского храма протоиерей Димитрий Сташенко и руководитель агентства по делам религий Жамбылской области С.У. Айдапкелов.

Честной Пояс Богородицы был доставлен в Успенский собор Тараза, где его встречали несколько тысяч прихожан и паломников. Митрополит Александр в сослужении архиепископа Елевферия, епископа Амфилохия и епархиального духовенства совершил молебен, положив начало поклонению святыне верующими Тараза.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика