Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация Луганской епархии во главе с архиепископом Луганским и Алчевским Митрофаном совершила паломническую поездку по святым местам России

20.05.2014

С 5-го по 8-е мая 2014 года делегация Луганской епархии, в которую вошли архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, духовенство и миряне Луганской епархии, в ознаменование 700-летию со дня рождения преподобного Сергия игумена Радонежского, совершила паломническую поездку по святым местам России.

6 мая, в день памяти святого вмч. Георгия Победоносца, архиепископ Митрофан вместе с иерархами Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе.

В тот же день члены луганской делегации посетили Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где поклонились мощам святителя Алексия Московского и пропели «Вечную память» на могиле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Покровском женском ставропигиальном монастыре г. Москвы владыка вознес молитву святой блаженной Матроне Московской и вместе с паломниками приложился к раке с ее святыми мощами. Затем группа посетила Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь.

Утром 7 мая, по пути в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, паломники во главе с архипастырем посетили художественно-производственное предприятие «Софрино», где ознакомились с рабочим процессом изготовления церковных свечей и церковной утвари. В Хотьковском Свято-Покровском женском монастыре луганчане помолились и поклонились мощам родителей прп. Сергия Радонежского.

По прибытии в Свято-Троицкую Сергиеву лавру владыка совершил молебное пение у раки с мощами прп. Сергия, а затем поклонился вместе с паломниками мощам прп. Никона Радонежского, которые покоятся в Никоновском приделе Свято-Троицкого собора, и святыням, находящимся в Серапионовой палате. На протяжении нескольких десятилетий в эпоху советских гонений в Серапионовой палате, которая находится в непосредственной близости от Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, хранились многие святыни Русской Православной Церкви. .

8 мая архиепископ Митрофан и наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении участников паломнической поездки в священном сане совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Во время Литургии богослужебные песнопения исполнялись древним знаменным распевом.

По окончании Литургии в домовом храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, расположенном в покоях наместника Лавры, состоялась встреча участников паломнической поездки с архиепископом Феогностом. Во время встречи архипастыри обменялись приветственными словами и памятными сувенирами.

Посещение Лавры стало последним пунктом паломнической программы луганской делегации.

По возвращении в Луганск архиепископ Митрофан рассказал о поездке в эфире местного телевидения.

По материалам официального сайта Луганской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика