Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялось принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Костанайскую и Петропавловско-Булаевскую епархии Митрополичьего округа в Казахстане

21.05.2014

Продолжается принесение ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы из Москвы в Казахстан. Вечером 18 мая 2014 года святыня была доставлена в Константино-Еленинский кафедральный собор г. Костаная.

19 мая, в день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в соборе Божественную литургию.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, настоятель Никольского храма г. Костаная архимандрит Анастасий (Остапчук), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, руководитель Издательского отдела Казахстанского митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), секретарь Уральской епархии игумен Дионисий (Козулев), ключарь Костанайского кафедрального собора протоиерей Андрей Корчажников, духовник Костанайской епархии игумен Севастиан (Овсеенко), руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, духовенство Астанайской и Костанайской епархий.

За богослужением молились многочисленные паломники из населенных пунктов Костанайской области, прибывшие поклониться Честному Поясу Богородицы. Почтить великую святыню приехали православные верующие из Челябинской епархии.

По отпусте Литургии священнослужители исполнили стихиры Пасхи, после чего глава Митрополичьего округа прочитал молитву Божией Матери и осенил ковчегом со святым Поясом молящихся.

В этот же день в областном акимате состоялась встреча митрополита Александра с акимом Костанайской области Н.М. Садуакасовым. Во встрече приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; со стороны акимата — заместитель акима Костанайской области С.Ч. Бектурганов и руководитель управления по делам религий акимата области Н.К. Нугурбеков.

Митрополит Александр поздравил главу региона с юбилейной датой, которую отмечает край, — 60-летием начала освоения целинных земель.

Глава Митрополичьего округа рассказал Н.М. Садуакасову об основных событиях в жизни Православной Церкви Казахстана в текущем году, главным из которых является принесение в казахстанские епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Пояса Пресвятой Богородицы.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия руководства региона с Костанайской епархией. Аким отметил, что со стороны руководства города и области будет оказана поддержка инициатив епархии, направленных на оздоровление нравственной обстановки в обществе, борьбу с социальными пороками и укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Вечером завершилось пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Костанайской епархии. Святыне, без малого сутки находившейся в Константино-Еленинском соборе Костаная, поклонилось более 45 тысяч человек. Поскольку время пребывания Пояса Богоматери было ограничено, для удобства многочисленных паломников священники приподняли ковчег над молящимися, которые касались святыни рукой. Подобная практика осуществлялась в некоторых храмах России во время принесения честного Пояса со Святой Горы Афон в 2011 году.

В аэропорту г. Костаная святыню и сопровождающую делегацию во главе с митрополитом Александром провожали епископ Костанайский и Рудненский Анатолий и духовенство епархии, заместитель акима Костанайской области С.Ч. Бектурганов и руководитель управления по делам религий акимата области Н.К. Нугурбеков. Прощаясь с владыкой Александром, С.Ч. Бектурганов отметил, что пребывание святыни в Костанае дало большой импульс для положительного развития духовно-нравственной жизни жителей города и области.

Позже спецрейс со святыней на борту приземлился в аэропорту г. Петропавловска, где Пояс Богоматери встречали епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, секретарь епархии протоиерей Сергий Снопков, заместитель акима Северо-Казахстанской области Ф.Ш. Куанганов и руководитель управления по делам религий акимата области М.Б. Зейнуллин. Святыня была доставлена в Вознесенский кафедральный собор города Петропавловска, где после торжественной встречи и архипастырской проповеди, верующие начали молитвенное поклонение.

20 мая, в день воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме, митрополит Александр возглавил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Петропавловска. Ему сослужили епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, клирики Астанайской и Петропавловско-Булаевской епархий.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления Петропавловско-Булаевской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных школ г. Петропавловска, многочисленные паломники из городов и сел Северного Казахстана.

Песнопения Литургии исполняли сводный хор храмов города Петропавловска (регент — Л.А. Александрова) и детско-юношеский хор Петропавловского собора (регент — О.Н. Прохорова).

Из-за большого стечения паломников ковчег с Поясом Богородицы был установлен под сенью возле храма. В течение суток, несмотря на непогоду, верующие епархии непрерывным потоком шли поклониться святыне.

Богослужение завершилось исполнением стихир святой Пасхи и молитвой перед Поясом Божией Матери. Митрополит Александр обратился к участникам праздничного богослужения со словами архипастырского поучения и окропил собравшихся святой водой.

В ходе пребывания в Петропавловске главы Митрополичьего округа в областном акимате состоялась его встреча с акимом Северо-Казахстанской области С.С. Ескендировым. Во встрече приняли участие епископ Гурий, заместитель акима области Ф.Ш. Куанганов и руководитель управления по делам религий акимата области М.Б. Зейнуллин. С.С. Ескендиров поблагодарил митрополита Александра за принесение в административный центр области Пояса Богородицы. Он попросил архиерея передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за предоставленную жителям Северного Казахстана возможность приобщиться к святыне.

Руководитель области проинформировал митрополита Александра о социальной, экономической и культурной жизни края, в котором проживают люди 100 национальностей и 10 вероисповеданий. В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий — ислама ханафитского мазхаба и Православия, утверждаемое во всех регионах Казахстана, и, в частности, в Северо-Казахстанской области политикой главы государства Н.А. Назарбаева. Ярким примером свободы вероисповедания и братского отношения друг к другу является проведение в Петропавловске самого большого крестного хода в Казахстане, который на протяжении 10 лет совершается в столице региона в праздник небесных покровителей города первоверховных апостолов Петра и Павла и собирает тысячи верующих.

Глава Митрополичьего округа обозначил перед С.С. Ескендировым важность создания в Петропавловске административного и духовно-культурного центра епархии. Аким области дал обещание поддержать данный проект, необходимый для полноценной жизни Православия в Северном Казахстане.

20 мая ковчег со святыней покинул Петропавловск, где совершить молитву, получить благословение и помощь от Божией Матери собралось более 30 тысяч паломников. В аэропорту областного центра Северного Казахстана ковчег с Поясом Приснодевы Марии провожали секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Снопков, председатель отдела религиозного образования, катехизации и работы с молодежью Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Виктор Михейкин, заместитель акима области Ф.Ш. Куанганов и руководитель управления по делам религий акимата области М.Б. Зейнуллин. Епископ Гурий присоединился к сопровождающей святыню делегации во главе с митрополитом Александром.

Самолетом Пояс Богородицы был доставлен в Павлодар. В аэропорту ковчег со святыней встречали епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава с духовенством Павлодарской епархии, заместитель акима Павлодарской области А.А. Орсариев и руководитель управления по делам религий Павлодарской области Е.М. Рахимжанов.

Молебном Пресвятой Богородице в Благовещенском кафедральном соборе было положено начало поклонению честному Поясу. Почтить святыню прибыли многочисленные верующие.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика