Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности посетили ряд населенных пунктов в пострадавшей от наводнения Сербии

24.05.2014

В Сербии постепенно улучшается обстановка в связи с наводнением. По сообщениям информагентств, 23 мая 2014 года штаб по чрезвычайным ситуациям в Белграде предложил Правительству снять режим чрезвычайной ситуации, действовавший на территории всей Сербии с конца прошлой недели, и оставить его только в двух городах и 17 муниципалитетах.

С 19 мая в Сербии находится три представителя Синодального отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению. Об их работе рассказала сестра милосердия Полина Юферева.

«В городе Лайковец, который сильно пострадал от наводнения, мы раздали людям небольшие наборы гуманитарной помощи. В каждом наборе было по восемь банок тушенки и различные средства гигиены. За помощью пришли около 100 человек», — сказала она. Оставшуюся гуманитарную помощь представители Синодального отдела по благотворительности передали на склад Валевской епархии Сербской Православной Церкви. По словам П. Юферевой, вид пострадавшего города напоминает Крымск после наводнения: «Видно, как вода выходила из берегов, повсюду на решетках, на заборах грязь, видны накренившиеся фасады домов».

Накануне представители Синодального отдела были на Юге Сербии, где посетили город Свилайнец. «Город и два села неподалеку сильно пострадали. Уровень воды во время наводнения доходил до 1,5 метров», — рассказывают сотрудники Отдела. «В городе практически уничтожен единственный детский сад на 420 мест, интернат, ветеринарная клиника, лаборатория в поликлинике. Остро стоит проблема с погибшими и разлагающимися животными. В городе не хватает воды: оказалась загрязненной питьевая скважина, даже технической воды в городе не осталось. Питьевую воду привозят в специальных машинах». Как передают сотрудники Синодального отдела, в городе создана комиссия, которая займется дезинфекцией. Несмотря на серьезные разрушения, пострадавшие обеспечены продуктами питания и средствами гигиены. Тем не менее, как отмечает П. Юферева, «в некоторых местах, в основном в подвалах домов, вода еще стоит».

22 мая представителей Синодального отдела по благотворительности принял Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Церкви отметил, что только в Белграде открыты пять церковных центров приема гуманитарной помощи, работает много добровольцев. Помощь передается в межведомственный кризисный центр, откуда ее оперативно доставляют пострадавшим.

Днем ранее представители Синодального отдела побывали в Шабаце, на базе по организации помощи в ЧС, где обменялись информацией с российскими, белорусскими и сербскими спасателями. Неподалеку от Шабаца около 300 муниципальных работников и добровольцев вместе с мэром Шабаца строят дамбы.

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности планировали 23 мая посетить еще несколько пострадавших, а затем вылететь в Москву.

По данным на середину 23 мая, число жертв наводнений в Сербии достигло 33 человек. В стране было эвакуировано около 32 тысяч человек, затоплено более двух тысяч объектов, повреждено или уничтожено более трех тысяч километров автодорог.

21 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением к народу Сербии в связи с крупномасштабным наводнением в этой стране и выразил соболезнования родственникам погибших.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика