Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Патриархом Сиро-Католической Церкви

07.06.2014

6 июня 2014 года в Отделе внешних церковных связей прошла встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с сиро-католическим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием Иосифом III Юнаном, посещающим Москву и Санкт-Петербург с группой паломников.

Патриарха сопровождали сиро-католический архиепископ Багдадский Иосиф Мансур Абба, патриарший викарий в Ливане архиепископ Иосиф Мелки и секретари Патриарха священник Ефрем Семаан и диакон Хабиб Мрад.

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудники секретариата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев и диакон Димитрий Корнеев.

Митрополит Иларион тепло приветствовал Патриарха Иосифа III Юнана и его спутников от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка особо отметил важность состоявшегося в ноябре 2011 года визита Святейшего Патриарха в Сирию и Ливан, в ходе которого Его Святейшество встретился с католическими патриархами Ближнего Востока. Председатель ОВЦС подчеркнул, что в ситуации продолжающегося вооруженного конфликта в Сирии защита христиан в ближневосточном регионе для Русской Православной Церкви является одним из важнейших приоритетов. Священноначалие Русской Церкви чрезвычайно обеспокоено положением христианского населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке и старается делать все от него зависящее для помощи братьям христианам, оказавшимся в беде. Это касается и духовной поддержки, и материальной помощи, и участия в процессах мирного урегулирования.

Патриарх Иосиф III Юнан сердечно поблагодарил митрополита Илариона за оказанное гостеприимство и выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Илариону за усилия, которые Московский Патриархат предпринимает в поддержку страждущих христиан. По словам сиро-католического Патриарха, в военных конфликтах на Ближнем Востоке ни политические, ни религиозные лидеры Запада не обращают достаточного внимания на положение христиан в этом регионе, оставляя их на произвол судьбы. В этой связи ближневосточные христиане особенно благодарны России и Русской Церкви за последовательное отстаивание их интересов и оказываемую помощь.

Архиепископ Иосиф Мелки подчеркнул, что Ближний Восток как колыбель христианства является достоянием всех Церквей и при этом ближневосточные христиане чувствуют себя покинутыми Западом. Тем более важной для них становится позиция России и Русской Церкви.

Со своей стороны митрополит Волоколамский Иларион заверил высоких гостей в том, что Московский Патриархат в тесном сотрудничестве с Российским государством будет и в дальнейшем прилагать усилия по достижению мира и благополучия христианского населения на Ближнем Востоке.

В заключение председатель ОВЦС пожелал Патриарху Иосифу III Юнану и его спутникам душеполезной паломнической поездки по святыням Русской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика