Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В 30-ю годовщину установления празднования Собора Белорусских святых почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет и митрополит Минский и Слуцкий Павел совершили Литургию в минском храме в честь святых Белой Руси

29.06.2014

29 июня 2014 года, в 30-ю годовщину установления дня памяти всех святых, в земле Белорусской просиявших, Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет и Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел совершили Божественную литургию в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых.

Всенощное бдение в канун праздника в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска возглавил митрополит Павел. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Минской экзархии архимандрит Антоний (Доронин) и духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением Виталия Соболевского. Проповедь после чтения Евангелия произнес протоиерей Игорь Латушко. Во время богослужения митрополит Павел совершил чин поставления во чтеца и иподиакона Димитрия Нецветаева — студента первого курса Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На Литургии архипастырям сослужили архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, иеромонах Закхей (Вежновец), протодиакон Владимир Назаров, протодиакон Макарий Ковалёв.

За Литургией были совершены две хиротонии: митрополит Филарет рукоположил протодиакона Сергия Петровского, клирика Александро-Невского храма белорусской столицы, во пресвитера, митрополит Павел рукоположил студента Общецерковной аспирантуры и докторантуры Димитрия Нецветаева во диакона.

Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанников Минского духовного училища под управлением Ольги Шолковой. Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Закхей (Вежновец).

По окончании Литургии и славления празднику митрополит Павел обратился к пастве со словом поздравления и назидания. Патриарший экзарх обратил внимание на то, что некоторые могут впасть в соблазн, видя, что, с одной стороны, столь велик сонм Белорусских святых, а с другой — столь трагичен исторический путь народа Белой Руси, отмеченный междоусобицами, войнами, катастрофами, нестроениями. Сомневающийся может задать вопрос: «Где же благодать Божия, если так страдает белорусский народ?» По мысли Предстоятеля Белорусской Церкви, ответ на это вопрошание содержится в Апостольском чтении этого дня — в словах Апостола Павла: «…Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5). Белорусские святые стяжали благодать Святого Духа в горниле многих испытаний. Через скорби Господь ведет людей в Свое Небесное Царство. Всем нам надлежит осознать этот тяжелый, но спасительный путь. И нам следует помнить, что через скорби и на наши сердца изольется любовь Божия Духом Святым.

В память о совместной молитве митрополит Павел раздал верующим иконки Собора Белорусских святых.

По материалам официального сайта БПЦ.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика