Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

На Ставрополье при поддержке Синодального комитета по казачеству проходит Военно-патриотический форум православной и казачьей молодежи

27.07.2014

24 июля 2014 года на базе Спасо-Преображенского реабилитационного центра в станице Темнолесской Ставропольского края открылся III Военно-патриотический форум православной и казачьей молодежи «Казачье единство — 2014».

Традиционно организаторами мероприятия стали Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Ставропольская митрополия, православное молодежное движение «Соборяне», региональная общественная организация «Здоровое Ставрополье» и Михайловское станичное казачье общество Терского войскового казачьего общества.

На открытии форума присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С. Меликов и временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края В. Владимиров. Благословить открытие форума прибыл председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Перед началом работы форума гостей познакомили с работой Спасо-Преображенского реабилитационного центра. На сегодняшний день в Ставропольском крае действует 12 отделений центра. В станице Темнолесской бывшие наркозависимые трудятся в собственном хозяйстве и нескольких мастерских, своими руками они построили храм в честь Преображения Господня. Проходить реабилитацию сюда съезжаются наркозависимые со всех уголков страны.

Молодежный форум «Казачье единство» проводится в станице уже третий год подряд. В этот раз для участников запланировано множество образовательных и развлекательных мероприятий. Юные казаки будут практиковаться в обращении с оружием, присоединятся к тренировкам СОБРа и спецназа по рукопашному бою и ориентированию на местности. Также состоятся встречи участников с представителями законодательной и исполнительной властей края, творческими коллективами, активистами военно-патриотических клубов.

«Форум проводится для молодых людей, сильных духом, патриотически настроенных, готовых совершенствовать свое мастерство в интересах защиты нашего государства», — отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО С.А. Меликов, открывая форум. Полпред познакомился с представителями всех казачьих организаций.

По словам и.о. губернатора Ставропольского края В. Владимирова, форум во многом способствует поддержанию мира на Кавказе. «Люди не могут и не хотят жить в войне, — заявил он. — И сегодняшнее мероприятие — хороший ответ попытке некоторых псевдоучителей использовать казачество в рамках межнациональных и межконфессиональных войн».

Митрополит Кирилл, приветствуя казачью молодежь, особенно подчеркнул, что сегодня, к счастью, меняется отношение к казакам. «Сегодня вы должны быть той "солью земли", о которой говорил Спаситель, авангардом патриотизма в нашей стране. Именно этого сегодня от вас ждет страна и ждет народ», — обратился к молодым казакам архиерей.

Также митрополит Кирилл подчеркнул, что сегодня крайне важно развивать духовное начало в человеке: «Именно тогда человек будет любить Родину, своих близких и будет способен на самое высокое человеческое качество — готовность отдать свои силы и свою жизнь во благо других людей».

В сослужении благочинного церквей Михайловского округа протоиерея Игоря Подоситникова и благочинного церквей II Ставропольского округа протоиерея Владимира Волкова митрополит Кирилл совершил молебен на начало доброго дела.

Открытие форума продолжилось показательными выступлениями и мастер-классами. Далее Сергей Меликов, Владимир Владимиров и митрополит Кирилл приняли участие во встрече атаманов Терского войска.

«Как представитель федеральной власти я вижу в казачестве одну из самых надежных и прочных опор на Северном Кавказе, — обратился к атаманам Сергей Меликов. — Вы являетесь той силой, которая может выполнять задачи по обеспечению безопасности граждан, противодействию внутренним и внешним угрозам нашей страны. Казаки могут и должны стать решающим фактором, препятствующим любым попыткам дестабилизации».

Полпред также отметил позитивные изменения в казачестве за последние годы. Но это, подчеркнул он, влечет за собой новые ожидания граждан. С. Меликов также подчеркнул, что казакам необходимо развивать отношения с государственной властью и активно участвовать в государственной службе. «До сих пор это оставалось делом лишь небольшой части личного состава, а должно быть если не всеобщей, то преобладающей для представителей всех казачьих обществ», — отметил Полномочный представитель Президента РФ С. Меликов.

Ставропольская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика