Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представители Белорусской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях на Братском воинском кладбище Минска, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны

02.08.2014

1 августа 2014 года в городе Минске прошли мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. Участие в мероприятиях приняли представители республиканских и городских органов власти, Вооруженных сил Республики Беларусь, Белорусского экзархата, дипломатического корпуса, студенческой молодежи, традиционных конфессий, общественности.

Утром состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу в честь погибших воинов Первой мировой войны на Братском воинском кладбище. К стенам часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» и к мемориальным плитам с именами захороненных были возложены венки и цветы от министерств и ведомств, а также от Белорусской Православной Церкви.

К собравшимся минчанам и гостям столицы обратились министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко.

Участники мероприятия почтили память павших воинов и всех жертв Первой мировой войны минутой молчания.

Настоятель прихода храма равноапостольной Марии Магдалины в городе Минске протоиерей Иоанн Хорошевич в сослужении настоятеля столичного прихода праведного Иоанна Кронштадтского иерея Алексия Хотеева совершил в часовне иконы Божией Матери «Знамение» панихиду. За богослужением были вознесены молитвы «о упокоении рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество в Первой мировой войне живот свой положивших».

Заупокойные богослужения с поминовением жертв Первой мировой войны совершались в пределах всей Белорусской Православной Церкви. Решение об этом было принято Синодом БПЦ 26 июня 2014 года (журнал № 38).

Официальное открытие мемориала на Братском воинском кладбище а Минске, на котором захоронены воины Российской империи, погибшие во время Первой мировой войны, состоялось в августе 2011 года. На этом кладбище, основанном в 1914 году, покоится прах пяти тысяч воинов — представителей 830 воинских формирований, скончавшихся от ран в 89 минских лазаретах, госпиталях и больницах. Имена 2468 человек увековечены на изваяниях возле часовни.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика