Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Вознесенского монастыря в Тамбове и совершил всенощное бдение в новоосвященном храме

30.08.2014

30 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Вознесенский женский монастырь г. Тамбова, основанный в 1690 году святителем Питиримом Тамбовским.

У Вознесенского собора Святейшего Патриарха встречали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, настоятельница Вознесенского женского монастыря игумения Тавифа (Ковылова), насельницы обители, учащиеся воскресной школы, верующие.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения Вознесенского собора, уничтоженного в 1927 году и воссозданного в 2013 году.

Затем в Вознесенском соборе Святейший Патриарх совершил всенощное бдение.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ижевский и Удмуртский Николай; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген; епископ Сарапульский и Можгинский Викторин; архимандрит Виктор (Сергеев), избранный и нареченный во епископа Глазовского и Игринского (Удмуртская митрополия); протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; духовенство Тамбовской митрополии.

За богослужением молились председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, настоятельница Вознесенского монастыря игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники.

Пел хор Тамбовской епархии (регент — Наталья Любимская).

По окончании всенощного бдения митрополит Феодосий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Спасителя, памятный крест и панагии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феодосий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

С большой радостью я увидел сегодня во всей красе вновь отстроенный Вознесенский храм это святого монастыря и порадовался не только его благолепному внешнему виду, но и тому, как он прекрасно построен, как красив изнутри. И когда еще издали, подъезжая к Тамбову, я взирал на устремленную к небу колокольню с величественными цветными куполами, сердце мое возрадовалось от созерцания этой красоты и, самое главное, осознания того, что храм построен, что называется, с нуля на том месте, где некогда был разрушенный главный храм этой святой обители.

Всякий раз, видя новый храм, мы созерцаем видимые символы нашей живой веры, потому что без веры в Господа, без глубочайшего убеждения в том, что Он есть Творец и Промыслитель мира, что над нами Его Божественная десница, не могут совершаться такие деяния, как строительство храмов, особенно в наше смутное время, когда по всему миру все более укрепляются безбожные взгляды на жизнь и даже, при номинальном отсутствии атеизма, утверждается жизнь, которая исключает Бога. Каждый вознесшийся к небу храм — это великое свидетельство того, что жива вера в нашем народе, который прошел через множество испытаний и поруганий веры. Когда взрывался этот Вознесенский храм, многие думали, что с верой покончено раз и навсегда; когда изничтожались храмы Тамбова, то, наверное, многие думали, что более никогда не воскреснет это чувство в людях. Но как же они ошиблись!

Вот и сегодня некоторые из нас пугаются того, что происходит в мире, и говорят: а не последние ли это времена, что же происходит? Что происходит с человеком, с человеческими отношениями? Почему на место Бога человек поставляет не просто самого себя, а свою греховную плоть и считает жизненным делом служение этой своей греховной плоти? Очень многим, кто теряет надежду, видя все то, что, к сожалению, сегодня присутствует в жизни рода человеческого, можно сказать: внимательно посмотрите на эти воздвигнутые из небытия, из руин русские православные храмы, тысячи и тысячи храмов, которые за последние 25 лет построил наш народ, и не останавливается, строит дальше, потому что чувствует потребность в этих храмах, потому что с ними связывает что-то очень существенное в своей жизни. Они предстают как некие убежища, как спасительная крепость, как место, где мы обретаем и укрепляем свою веру, как то место, где мы чувствуем Божие присутствие. Если будет так, то вера никогда не покинет сердце нашего народа, сердца наших людей, и будет оплодотворять нашу жизнь.

Вот почему, согласно церковному учению, отображенному в том числе и в чине освящения храма, люди, которые строят храмы сознательно, не просто исполняя свой профессиональный долг и получая за это зарплату, но строят их на свои средства, отдавая свое время, отдавая себя этому святому делу, Господь прощает грехи. Это великое доброе дело, которое зачтется и в этой жизни, и в той самой жизни, которая начнется со Страшного Суда Божиего».

Святейший Владыка поблагодарил игумению Тавифу за труды по возрождений Вознесенского монастыря и удостоил ее права ношения креста с украшениями. В дар обители Святейший Патриарх передал икону святой блаженной Матроны Московской.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святейший Патриарх поклонился мощам преподобной Марфы Тамбовской, которая скончалась в Тамбове в 1800 году (ее святые мощи были обретены в 2005 году).

Завтра, 31 августа, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.

***

Тамбовский Вознесенский женский монастырь был основан в 1690 году святителем Питиримом Тамбовским. Первой настоятельницей обители стала его родная сестра игумения Екатерина.

В 1798 году был освящен каменный Вознесенский собор; в 1802 году вокруг монастыря была возведена каменная стена; в 1820 году был построен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделами в честь святого Алексия, человека Божия, и пророка Божия Илии.

В 1915 году в обители было около 600 насельниц.

До 1925 года в Вознесенском соборе монастыря совершались богослужения. В 1927 году власти уничтожили монастырский некрополь и взорвали Вознесенский собор. Монастырь был закрыт в 1929 году.

В 1988 году сохранившийся храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» передали епархии. В 1997 году в обители был построен крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В 2004 году в монастыре началось возрождение монашеской жизни.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 года настоятельницей Вознесенского женского монастыря назначена монахиня Тавифа (Ковылова). В 2013 году на историческом месте воссоздан величественный Вознесенский собор монастыря.

В монастыре ведется активная социально-благотворительная работа. Сестры монастыря посещают Знаменский психоневрологический интернат, дом ветеранов, школы-интернаты для детей; на базе монастыря организована комплексная помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. В монастыре действует одна из самых больших воскресных школ в городе. Также в обители создана община глухих и слабослышащих людей, для которых осуществляется сурдоперевод богослужений и занятий в воскресной школе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика