Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Казанский монастырь г. Тамбова

30.08.2014

30 августа 2014 года, по прибытии в Тамбов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Казанский мужской монастырь.

В обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовенство и многочисленные верующие.

В Иоанно-Предтеченском храме монастыря Святейшего Владыку приветствовали священноархимандрит Казанской обители митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и губернатор Тамбовской области О.И. Бетин.

В храме также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава г. Тамбова А.В. Кондратьев, глава администрации г. Тамбова А.Ф. Бобров.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к иерархам, духовенству и всем собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феодосий! Уважаемый Олег Иванович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие дети!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать. Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом... Здесь совершались великие исторические деяния, в том числе и то, о котором сказал владыка Феодосий, — рукоположение в священный сан великого святого земли нашей преподобного Серафима Саровского.

Здесь, на этом месте, трудились такие замечательные и выдающиеся архипастыри, как владыка Кирилл, запечатлевший верность Господу всей своей жизнью и смертью. Здесь, на этой земле, трудился и святой Феофан, Затворник Вышенский, оставивший после себя большое количество настолько сильных и духовно проникновенных произведений, что и сегодня соприкосновение с творчеством святого Феофана помогает современным людям увидеть то, что так непросто увидеть сквозь суету повседневной жизни».

Предстоятель поздравил педагогов и учащихся тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима Тамбовского с предстоящим началом учебного года:

«Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.

Я называю учебу трудом, мало чем отличимым от труда взрослых. Просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей.

Обучение в школе — это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодежи в вере православной, чтобы через изучение Основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподается, дети возрастали в вере и в понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди... Если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то жизнь идет наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ простой: потому что Божий закон — это основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживем жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня.

Поэтому я хотел бы призвать вас, мои дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально с тем, чтобы годы, проведенные в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу митрополии и руководство области за труды по восстановлению Казанского монастыря. В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Иоанна Рыльского. Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Митрополит Феодосий преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной монастырской колокольни. Историческое здание колокольни было взорвано в 1927 году, на ее фундаменте построили школу. В настоящее время монастырская колокольня является архитектурной доминантой города.

Святейший Патриарх также посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери и часовню-усыпальницу Преосвященного архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана). В часовне была совершена молитва о упокоении души приснопамятного владыки Евгения.

***

Тамбовский Казанский мужской монастырь был образован вскоре после основания города Тамбова в 1636 году (точная дата неизвестна).

В 1758 году епископ Пахомий (Симанский) устроил в обители архиерейскую резиденцию, которая находилась в нем до 1918 года.

В конце ХVIII — первой половине ХIХ века был заново отстроен архиерейский дом с домовым храмом, келейный корпус, здание Тамбовской духовной консистории, а также два храма обители: Казанский и Иоанно-Предтеченский. Монастырь был обнесен каменной стеной с 8 каменными башнями. В 1836 году надстроили колокольню и заменили на ней часы.

В Казанском монастыре епископом Феофилом (Раевым) был рукоположен во иеромонахи преподобный Серафим Саровский.

В 1918 году монастырь закрыли. В 1923 году было уничтожено монастырское кладбище, на котором покоились почетные граждане и известные люди города Тамбова (Воейковы, Вышеславцевы, Нарышкины, Бибиковы, Чичерины, Рахманиновы); разрушена каменная монастырская стена с башнями. В 1927 году президиум Тамбовского горисполкома принял решение «изъять колокола из бывшего Казанского монастыря». Вскоре была взорвана и сама колокольня. На ее фундаменте построили школу. После 1945 года в Казанском соборе монастыря разместили областной архив. Внутренний интерьер храма был испорчен бетонным перекрытием и кирпичными перегородками. В архиерейском доме устроили учебно-производственный комбинат; здание духовной консистории и келейный корпус заселили жильцами; Иоанно-Предтеченский храм, лишенный пятиглавия и кровли, постепенно разрушался. Более 50 лет монастырь находился в полуразрушенном состоянии.

Возрождение Казанского мужского монастыря началось 22 декабря 1992 года. В 1992 году в здании архиерейского дома разместилось духовное училище, в 2005 году преобразованное в Тамбовскую духовную семинарию.

Казанский собор полностью отреставрирован в 2007 году. 21 июля 2009 года началось строительство колокольни, завершившееся в 2014 году.

Монастырю в последние годы возвращены два храма, здания архиерейского дома и духовной консистории, келейный корпус. Передано здание средней школы, возведенной на месте взорванной колокольни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика