Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Глава Санкт-Петербургской митрополии принял участие в семинаре для участников конкурса «Православная инициатива» в Петербурге

28.08.2014

Семинар для участников международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» прошел 25 августа 2014 года в книжном доме «Глагол» в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, член дирекции конкурса Константин Старостин и эксперт Наталья Грохольская.

Как отметил владыка Варсонофий, Священноначалие Русской Православной Церкви уделяет большое внимание этому конкурсу. «Церковь должна показать, что не стоит в стороне от проблем общества, а участвует в их решении. Это важная инициатива, и ее необходимо всемерно поддержать всему церковному сообществу», — сказал архиерей. Он напомнил, что конкурс «Православная инициатива» впервые был объявлен в 2005 году в Нижегородской области. Не удивительно, что эта область — лучшая в конкурсе. Участники от нее всегда получали наибольшее количество грантов, они делают все грамотно и показали всей Церкви, как лучшие церковные идеи воплощать в жизнь. Теперь этот конкурс охватывает всю Церковь. Уже многие епархии, церковные структуры получают гранты. Поначалу это было трудно, некоторые не могли правильно оформить заявку, отчаивались и бросали это дело. Но потом научились работать.

«В нашей митрополии пока маленький показатель участия в конкурсе, хотя в епархиях, меньших по размеру, дела обстоят порой гораздо лучше. А вот светские организации, муниципальные, культурные, социальные, коммерческие заявляют себя довольно успешно. Наши же отделы, благочиния, приходы, подворья в большинстве своем пассивны и инертны», — выразил сожаление архипастырь. Он назвал и объективные причины: у многих на реализацию планов нет денег.

«Мы должны разрешить эту ситуацию, не ходить просить денег, как нахлебники, а находить партнеров среди представителей власти, общественных и коммерческих организаций. Одному тяжело найти средства, а когда все вместе, то все получается. Поэтому нам, церковным людям, нужно подумать, где искать единомышленников за пределами храма. Нужно объединяться с людьми, близкими по духу, и вместе с ними участвовать в проекте», — подчеркнул глава Санкт-Петербургской митрополии.

Условия конкурса, по его словам, таковы, что в проекте обязательно заложен принцип соработничества. Некоторые светские организации относятся к этому легкомысленно. «А как вы с Церковью общаетесь?» — «К нам приходил батюшка». Вот и все, проект готов. «А еще как?» — «Было паломничество в монастырь». Все, работа есть, батюшка отметился. Светский проект «готов». И они в своей сфере выигрывают. Надо от этого уходить и учиться работать с этими организациями по-настоящему.

«Мы собрались, чтобы узнать, как эффективно работать в этом направлении. Нужно освоить организацию идей, задумок, которые у каждого активного христианина есть, и бывают полезными для развития приходской жизни. Но часто эти задумки спонтанные, не системные. Специалисты познакомят вас с особенностями конкурса, расскажут, чем нынешний этап отличается от предыдущих, какие бывают типичные ошибки при заполнении заявок, как правильно отчитываться получившим грант. Некоторые церковные структуры уже получали гранты, и надо стараться, чтобы они не исчезли из нашего поля зрения, а работали дальше. Наши отделы и благочиния должны отслеживать, продвинулись ли победители конкурса в решении проблем. Надо помогать им расти дальше. Надо приступать к делу и работать, тогда придет успех. У нас есть четыре основных направления, в которых нужно работать: образование, социальная, информационная и культурная деятельность», — заключил митрополит Варсонофий.

К. Старостин отметил, что необходимо четкое понимание терминов, принятых в Русской Православной Церкви, дабы не было путаницы в изложении проекта. Значимым аспектом является информационное сопровождение. Участники конкурса должны говорить о своем проекте, всячески его освещать, чтобы об их инициативе узнало как можно больше людей. Следует четко аргументировать актуальность проекта, чтобы это было понятно и церковному, и светскому человеку. Конкурсанты не должны забывать о софинансировании: 25% затрат они должны брать на себя. Но речь идет не только о деньгах, ведь можно найти бесплатную помощь специалистов, посчитав, во сколько бы обошлись его услуги. Важно выбрать руководителя проекта — не обязательно епископа или священника. Это должен быть специалист в данной сфере.

Н. Грохольская уделила особое внимание тому, чтобы участники конкурса внимательно читали положение о нем и соотносили с ним свои проекты.

Во встрече приняли участие благочинные, руководители отделов, заинтересованные настоятели и прихожане храмов Санкт-Петербургской епархии.

Прием заявок на очередной конкурс завершается 15 сентября. Координатором по Санкт-Петербургской и Тихвинской епархиями назначен иерей Алексий Волчков. Контакты координационного центра по Санкт-Петербургу: +7 (921) 340-71-23, www.pravkonkurs.spb.ru, mitropolia.pressa@gmail.com.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика