Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в слушаниях по вопросам внесения поправок в законодательство о проведении Всероссийской переписи населения

28.08.2014

26 августа 2014 года в здании международного информационного агентства «Россия сегодня» в рамках заседания Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики состоялись общественные слушания по вопросам внесения поправок в федеральное законодательство в части проведения Всероссийской переписи населения.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, представители профильных научных кругов, общественных организаций, средств массовой информации. В заседании также участвовал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

В своем выступлении отец Роман отметил:

«Россия — многонациональное государство, в котором людям предоставлены возможности в рамках действующего законодательства жить в соответствии со своими культурными и этническими особенностями, соблюдать традиции предков и исповедовать ту или иную религию.

В нашей стране есть четыре религии, внесшие особый вклад в становление государственности, развитие культуры и народного самосознания — это христианство, прежде всего, православное, и это ислам, иудаизм и буддизм. Мы называем эти вероисповедания традиционными для России.

В истории нашей страны были нелегкие времена, когда была предпринята попытка создать унифицированную национальность — советского человека, задать новый отсчет государственности не от Владимира святого, а от самозваных кумиров революции.

При этом личные религиозные переживания человека рассматривались исключительно с точки зрения верности идеям прогресса и коллективного блаженства. На тех, кто оставался верным заветам своих отцов, обрушивались гонения, они поражались в правах, на них наклеивались ярлыки ретроградов и мракобесов.

В наше время выражение своей религиозной позиции — это для многих насущная потребность их духовной жизни. Свидетельство окружающим о возможностях, которые дает человеку вера в Бога, позволяет выправить ценностные ориентиры, сбитые современными тенденциями жажды наживы и размывания морали.

Одновременно с индивидуальным аспектом, традиционные религиозные общины, и особенно Русская Православная Церковь, проводят колоссальную социальную работу. Забота Церкви и иных традиционных религиозных общин об одиноких матерях, детях-сиротах, многодетных семьях, заключенных, военнослужащих, обездоленных и страдающих людях — простирается далеко за границы узко конфессиональных сообществ.

Как видится, общество созрело для введения графы в анкете с вопросом о вероисповедании. Это, с одной стороны, позволит многим заявить о своей вере, а с другой стороны, интенсифицировать социальную работу и правильно распределить нагрузку на социальные службы той или иной традиционной религиозной организации по регионам страны.

Сбор адекватной информации позволил бы также предотвратить недобросовестные заявления, искажающие реальную картину количества верующих в том или ином регионе. Многие "доброжелатели", выступающие против строительства православных храмов в городе Москве или иных мегаполисах страны, смогли бы еще раз убедиться в бесполезности своей деятельности.

В целом, как ожидается, введение вопроса по принадлежности той или иной религии респондента Всероссийской переписи населения, позволит выявить важнейшую роль религиозного фактора для созидания межнационального мира и благополучия всех граждан нашей страны».

Предложение, высказанное представителем Церкви, было поддержано собравшимися. Глава Росстата заявил о возможности добавить соответствующие изменения в законодательство о переписи населения после совместного обсуждения с представителями всех религий страны на заседаниях существующих профильных собраний при органах государственной власти.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика