Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Успенский кафедральный собор в подмосковном Дмитрове

24.08.2014

24 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский кафедральный собор г. Дмитрова, расположенный на территории Дмитровского кремля.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, а также глава Дмитровского муниципального района Московской области В.В. Гаврилов.

На соборной площади Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали благочинный Дмитровского округа Московской областной епархии, настоятель Успенского собора г. Дмитрова протоиерей Афанасий Чорногуз и прихожане собора.

В храме был пропет тропарь празднику Преображения Господня в исполнении хора Успенского собора (регент — А.Н. Чорногуз).

Отец Афанасий приветствовал Святейшего Патриарха от лица духовенства и прихожан и преподнес Его Святейшеству икону небесного покровителя города Дмитрова — святого великомученика Димитрия Солунского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим со словом:

«Рад, что сбылась моя давнишняя мечта посетить древний Успенский собор в городе Дмитрове. Больше 20 лет назад я проезжал мимо этого места и хотел зайти в храм, но мне сказали, что здесь музей. С тех пор я ни разу не бывал в Дмитрове, но память об этом городе, о закрытом кафедральном соборе, историю которого я, конечно, знал, меня никогда не покидала. И когда в прошлом году владыка митрополит Ювеналий спросил, какое место в области я бы хотел посетить, я ответил, что хотел бы побывать в Дмитрове.

По милости Божией посещение Московской областной епархии в этом году совпало с завершением реставрационных работ в Николо-Пешношском монастыре, почему мы и совершили там богослужение. Но я рад, что мне удалось переступить порог этого исторического храма — собора города Дмитрова в честь Успения Пресвятой Богородицы, и увидеть то, что я так давно хотел увидеть.

Здесь не осталось и следа от прежних искажений. Все находится в замечательном состоянии, проведены реставрационные работы, очень красиво поет хор, чувствуется намоленность этих стен. Все это свидетельствует о том, что жива вера в сердцах людей и что Господь приклоняет Свою милость к нам. Он дает особое вдохновение тем людям, от которых многое зависит, в том числе в плане возвращения и восстановления монастырей и храмов. И я хотел бы особенно отметить роль Валерия Васильевича, руководителя сего прекрасного места, за труды по восстановлению дмитровского кафедрального Успенского собора. Действительно, это большая историческая заслуга. Я уверен, что Вам помогали многие из Ваших единомышленников и коллег, и хотел бы всем тем, кто потрудился для передачи этого храма, а затем его восстановления, пожелать обильных Божиих плодов. Потому что открытие или строительство храма — это дело, которое особым образом воспринимается на небесах, и мы получаем особый ответ свыше за такие деяния.

Я хотел бы также поприветствовать отца Афанасия. Это молодой, энергичный, способный священнослужитель, которому вверено очень высокое служение настоятеля и благочинного. Сегодня Церкви предстоит многое сделать. Традиционно мы привыкли проповедовать в стенах наших храмов, но мы знаем, что сейчас этого недостаточно. Если будем по старинке служить, по старинке проповедовать, замыкаться в своей собственной скорлупе, мы потеряем народ. Потому что сегодня люди испытывают на себе огромное информационное влияние, и противостоять этому можно только опираясь на силу Божию, молитвой и ревностным служением, в том числе и за пределами храма. И все те требования, которые сегодня формулируют Архиерейский Собор, Священный Синод, которые передает Церкви Патриарх, нужно обязательно исполнять, даже если все это очень непросто делать, потому что мы создаем будущее. А от того, какой будет Церковь, будет зависеть и то, какой будет Россия.

Поэтому, обращаясь к Вам, я одновременно обращаюсь ко всем пастырям Дмитровского благочиния и всего Подмосковья с горячим призывом трудиться, не жалея живота своего. Господь дал нам особое время, когда мы можем сделать все, что готовы сделать, чтобы ответить на Его призвание. Верю, что так и будет.

Ну, а всем жителям Дмитрова, Дмитровского района — благословение Божие. Душевный мир и покой пусть пребывают в ваших сердцах, и помощь Божия да сопутствует всем вашим добрым делам и начинаниям».

В дар храму Святейший Владыка передал список чудотворной Киккской иконы Божией Матери, пребывающей в Киккском монастыре на Кипре. Верующим Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Святейшего Патриарха приветствовал заслуженный художник России В.И. Нестеренко, руководитель творческого коллектива по восстановлению живописно-орнаментального убранства собора. Он преподнес Его Святейшеству образ Святой Троицы — копию изображения, находящегося на своде стен Сергиевского придела.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел Сергиевский придел Успенского собора и возложил цветы к памятнику священномученику Серафиму (Звездинскому), епископу Дмитровскому, установленному рядом с собором.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика