Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил психоневрологический интернат в п. Луговой Дмитровского района

24.08.2014

24 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы, расположенный в поселке Луговой сельского поселения Куликовское Дмитровского района Московской области.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, а также глава Дмитровского муниципального района Московской области В.В. Гаврилов.

У входа в учреждение Святейшего Владыку встречали сотрудники во главе с директором интерната С.В. Бутырским.

Предстоятель Русской Церкви посетил домовый храм в честь святого великомученика Пантелеимона, где обратился к персоналу и пациентам с кратким словом. По словам Его Святейшества, пациенты, проходящие лечение в этом интернате, нуждаются не только в медицинском уходе, но и в духовном попечении. Поэтому очень важно, что интернат, ранее располагавшийся в стенах Николо-Пешношской обители, получил новое здание, и монастырь, насельники которого окормляют это лечебное учреждение, обрел возможность восстановления и возрождения монашеской жизни. Святейший Патриарх поблагодарил районные власти и всех, кто принимал участие в строительстве нового здания интерната.

В дар больничному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого великомученика Пантелеимона. Сотрудникам и пациентам были розданы иконки преподобного Мефодия Пешношского с Патриаршим благословением.

***

После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1928 году на его территории был расположен «Дом инвалидов», где проживали инвалиды Гражданской войны, а впоследствии — Великой Отечественной войны. В 1966 году в стенах монастыря был организован психоневрологический интернат, в котором размещались 450 пациентов. Монастырские здания были использованы интернатом для своих нужд: в Сергиевском храме до 1980 год была угольная котельная, в Никольском соборе — пищеблок со столовой, в Сретенском храме — лечебно-трудовые мастерские и склад продовольствия, в храме свт. Димитрия Ростовского — больничные помещения; колокольня использовалась как склад. В 2007 году в связи с обращением главы Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилова при содействии мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова было принято решение о выводе интерната с территории монастыря. Строительство новых помещений интерната началось в 2011 году при содействии мэра г. Москвы С.С. Собянина. С января 2014 года все пациенты интерната были переведены в новые здания.

В настоящий момент все службы интерната расположены в новых корпусах, расположенных рядом с Николо-Пешношским монастырем. Строительство специализированного комплекса зданий интерната позволило разместить его пациентов в комфортных медицинских условиях с новейшим медицинским оборудованием, а также увеличить число пациентов на 200 человек, до 600 человек. В главном корпусе интерната устроена молитвенная комната. Насельники монастыря постоянно посещают интернат и опекают нуждающихся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика